Лысые мужчины больше подвержены риску болезней сердца

 
Японские исследователи считают, что лысеющие мужчины могут чаще страдать от болезней сердца, чем обладатели богатой шевелюры.

Группа японских ученых провела шесть исследований с участием 37 тысяч мужчин из Европы и Америки и обнаружила, что наиболее подвержены риску мужчины, которые лысеют с темени.

Исследования взаимосвязи между облысением и болезнями сердца проводились и ранее, но это первое исследование такого масштаба.

Д-р К. Хара (Kazuo Hara) из Университета Токио, вставший во главе исследования, использовал данные более 36000 пациентов.

Он считает, что «настоящее исследование показало, что мужское облысение на 30 — 40 процентов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследование также показало, что чем больше облысение, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в отчете отмечается отсутствие прямой связи между облысением и болезнью сердца.

Среди причин облысения д-р Хара называет возраст, гипертонию и курение, которые сами по себе могут вызывать болезни сердца.

«Другой возможностью является прямая связь между облысением и болезнью сердца. Но нет никого, кто может определить механизм, посредством которого облысение вызывает болезни сердца». Возможно, что в дальнейшем взаимосвязь облысения и сердечно-сосудистых заболеваний будет подтверждена.

По данным Фонда Heart Foundation, болезнь сердца является основной причиной заболеваемости и смертности для мужчин и женщин в Австралии.

Директор национального Фонда сердечно-сосудистых заболеваний доктор Роберт Гренфелл (Robert Grenfell) отмечает важность того, исследование не показывает, что именно облысение является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и наоборот.

Он призывает австралийцев проявлять бдительность в отношении рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

«Лучший судья рисков болезней сердца не зеркало или ваш парикмахер, а ваш лечащий врач».

«Фонд Heart Foundation призывает всех австралийцев в возрасте старше 45 проверять сердце, измерять кровяное давление и уровень холестерина, обращать внимание на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые помогут определить, какие у вас шансы избежать сердечного приступа в ближайшие пять лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *