Лучшие моменты чемпионатов мира по футболу

Эти моменты являются самыми яркими страницами в истории мирового футбола. Их можно назвать великими, грандиозными и самыми запоминающимися. Но для них существует и наиболее точное название – это лучшие моменты чемпионатов мира.

Гол столетия

Диего Марадона — тот самый человек, которого называют великим и непревзойденным игроком в мировом футболе. Его звезда зажглась ослепительным светом на Кубке мира 1986 года, в четвертьфинале против Англии. Как знать, не будь в 1982 году войны между Аргентиной и Великобританией за Мальвинские острова, Марадона мог и не показать столь божественной игры. И не только потому, что в том матче была его «рука Бога», которой он забил важнейший мяч, но и потому, что спустя некоторое время он буквально добил англичан своим сольным проходом, обыграв полкоманды и записав на свой счет самый красивый гол столетия. Этот гол останется величайшим в истории футбола.

Все началось, когда аргентинский игрок Эктор Энрике вынес мяч со своей половины поля. Мяч подхватил Марадона. Его голова была постоянно поднятой, он искал Хорхе Вальдано, но так и не смог отдать пас. Вместо этого он начал свой 60-метровый и 10-секундный рывок в сторону английских ворот, обыграв пять раз английских полевых игроков: Питера Рида, Питера Бердсли, Терри Фенвика и Терри Батчера (дважды). Затем он обыграл английского вратаря, Питера Шилтона, и отправил мяч в сетку, сделав счет 2-0 в пользу Аргентины.

Аргентина выиграла ту игру 2-1, затем нанесла поражение Бельгии 2-0 в полуфинале, и, наконец, била ФРГ 3-2 в решающем матче, успешно финишировав на чемпионате мира.

Удар головой Зидана

На чемпионате мира 2006 года в финальной игре между Францией и Италией долгое время сохранялась ничья 1-1, установленная в начале первого тайма встречи. Голы за свои команды забили Матерацци и Зидан, однако не эти голы вписали тот финал в историю наиболее запоминающихся и лучших матчей на Кубке мира.

Когда в дополнительное время Зинедин Зидан возвращался со своей половины поля со следующим за ним по пятам итальянским защитником Марко Матерацци, он вдруг остановился и сделал что-то немыслимое: он ударил головой в грудь итальянца! Судья Орасио Элизондо не видел, что произошло, но, посоветовавшись с резервным судьей, показал Зидану красную карточку. Позже появилась информация о том, что же там стряслось. Оказывается, итальянец оскорбил сестру Зидана, прежде чем получил головой в грудь.

Итальянцы в итоге выиграли игру в серии пенальти, но больше всего запомнился и был увековечен тот самый удар головой.

«Рука Бога»

Любой здоровый и нормальный человек может забить гол рукой. Но футболист на чемпионате мира? Это что-то из ряда вон! В конце концов, есть много игроков, которые «хороши в воздухе» и могут забивать головой. Да, головой, но не рукой! За это удаляют с поля. Это запрещено правилами и мало кто из футболистов на это может решиться. Но Диего Марадона забил такой гол в матче против Англии в четвертьфинале ЧМ-1986.

На 51-й минуте игры между Аргентиной и Англией счет был 0-0. Аргентинец Хорхе Вальдано хотел принять мяч, посланный ему Марадоной, но англичанин Стив Ходж попытался спасти ситуацию и «завинтил» мяч в штрафную Англии. Дальше была ситуация, которая часто встречается в футболе. Вратарь на выходе пытается выбить футбольный снаряд рукой, а нападающий – забить головой.

Вратарь Питер Шилтон взлетел в воздух, чтобы дотянуться до мяча. Естественно, вратарь может и должен играть руками, и запросто мог бы выбить футбольный снаряд, если бы левая рука Марадоны не ударила мяч в сетку. Судья Али бин Нассер, похоже, не заметил это преступление, будучи уверенным, что гол забит головой. Марадона праздновал успех, как ни в чем не бывало. Позже он сказал журналистам, что «это была рука Бога».

Неизвестно, является ли Богом Марадона, но, видимо, он является Богом футбола. Нет, ничего похожего мы даже и представить себе не можем до сих пор.

Роберто Карлос и Тьерри Анри (2006)

Бразилия выиграла последний ЧМ-2002 и была нацелена, чтобы выиграть Кубок и в 2006 году. Лучший бразильский левый защитник в то время Роберто Карлос, очевидно, не ожидал, что лучший французский нападающий на том чемпионате Тьерри Анри откроется на свободный удар. Бразилец был недоволен состоянием своей обуви, и решил исправить это завязыванием шнурков. Когда штрафной удар случился, Тьерри Анри бил по пустому углу ворот без всякого сопротивления, что и привело к поражению Бразилии.

Не случайно виновником решающего поражения бразильцы посчитали Роберто Карлоса, игрока, который блистал на европейских полях и имел отличительный «знак качества» — удар со штрафного, летевший по немыслимой траектории.

Бразилия – Италия (1982)

На чемпионате мира 1982 года был использован уникальный формат соревнований с двумя групповыми этапами и плей-офф, начинающимся сразу же с полуфиналов. Голы были в большом почете для итальянцев, так как они забили лишь четыре гола в первых четырех играх, в то время как у бразильцев была лучшая разница забитых и пропущенных голов, и они только нуждались в ничье, чтобы пройти в плей-офф.

Итальянец Паоло Росси забил дважды, но счет был уравнен бразильцами Сократесом и Фалькао. Тогда, на 75-ой минуте, Росси отметился голом третий раз в игре. Этот хет-трик вынудил Бразилию покинуть чемпионат, а Италия вышла в следующий этап, и затем выиграла свой третий чемпионат мира. Росси стал самым ценным игроком и лучшим бомбардиром турнира.

Игра между Бразилией и Италией по праву считается одной из лучших в истории Кубка мира. В бразильской прессе она известна как «Трагедия на стадионе Саррия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *