Легенда о народе Семги в Индии

В северо-западной части Тихого океана водится множество видов семги: кижуч, нерка, лосось, кета, атлантическая и самые крупные – королевская или чавыча.

Семга рождается в реках, а затем плывет в океан, где и живет в соленой воде. Во время нереста она возвращается в родную реку, откладывает икринки и умирает. Из икринок появляются молодые рыбки, и жизненный цикл начинается сначала.

Для местного населения северо-западной Индии семга является основным источником пищи наряду с дикими животными региона, включая различные виды птиц, медведей и выдр. Именно поэтому семга – популярный сюжет в местной культуре и искусстве северо-западной Индии.

Согласно легендам северо-западного региона Индии семга якобы является народом со сверхчеловеческими способностями и вечной жизнью. Народ Семги жил в прекрасных домах под океаном, а когда они узнали, что людям на земле нужна еда, они предложили себя в качестве пищи, превратившись в рыбу.

Их души возвращаются обратно в океан, где они заново рождаются. Одному племени на земле не хватало еды, поскольку семга никогда не заходила в их воды. Но они слышали о народе семги. Так что их вождь послал на поиски народа Семги экспедицию, чтобы попросить его заходить в их воды.

После многодневного пути экспедиция достигла новой земли, где жил народ Семги. Вождь племени Семги приказал четверым жителям деревни идти в море, где они станут рыбой, как только вода достигнет их лиц. Остальным он приказал выловить эту рыбу и приготовить приветственный обед для гостей.

Вождь сказал гостям, чтобы они съели как можно больше, но не выбрасывали кости семги. Даже самые маленькие из них.

После того как гости сложили все кости в маленькие кучки, жители деревни аккуратно их собрали. Народ Семги бросил эти кости обратно в воду. Через несколько минут четыре человека, которые превратились в рыбу, появились вновь и присоединились к остальным.

В течение следующих дней гости видели, как народ Семги проделывал эту процедуру с костями рыбы снова и снова.

Однако во время другого пира один из гостей из экспедиции потихоньку спрятал одну из костей. В этот раз, когда один из людей Семги вышел из воды, он закрыл свое лицо и сказал, что, видимо, нескольких костей не хватает, т.к. у него нет щек.

Еще одна сказала, что у нее нет подбородка. Взволнованные происходящим гости бросили в воду недостающие кости, которые они ранее спрятали. Два человека Семги с пропавшими частями тела снова вошли в воду. Когда они появились на земле в следующий раз, их тела были целыми.

Экспедиция попросила вождя позволить нескольким людям племени Семги посетить их воды и течения, чтобы помочь раздобыть еду. Вождь согласился при условии, что люди на земле выбросят все рыбные кости обратно в море, чтобы люди Семги могли невредимыми вернуться домой.

Если это условие будет нарушено, люди Семги не станут возвращаться в воды племени, живущего на земле. Племя всегда соблюдало правила, установленные вождем народа Семги и каждый год возвращало их в родные воды. А они каждый год обеспечивали земное племя достаточным количеством пищи.

Интересный факт: когда в этот регион впервые приехал белый человек, местные жители северо-западной Индии не захотели продавать ему семгу. Они боялись, что белый человек не будет уважать народ Семги и проигнорирует обычаи и правила, установленные этим народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *