Курить марихуану полезно для легких?

марихуана - это медицина

 
Журнал Американской Медицинской Ассоциации пробил брешь в стене, возведенной учеными против курения марихуаны. В новом отчете приводятся свидетельства того, что легкие курильщика марихуаны больше по объему, чем у некурящих.

Исследователи говорят, что имеются убедительные доказательства того, что умеренное курение марихуаны способно привести к интенсификации воздушного потока в легких и увеличению самих легких. Объем легких определяет общее количество воздуха при полном выдохе.

Совместный эксперимент, проведенный специалистами Университета Калифорнии (Сан-Франциско) и Университета штата Алабама (Бирмингем), охватывает более двух десятилетий. В нем приняли участие более 5000 мужчин и женщин из четырех американских городов — Бирмингем, Чикаго, Окленд, Миннеаполис и Калифорния.

Один из соавторов исследования — Стефан Кертез (Stefan Kertesz ) – дал следующие комментарии: «Результаты воздействия марихуаны на участников эксперимента показали, что ее сравнительно нечастое курение связано с увеличением объема воздуха в легких и увеличением емкости легких…

С увеличением употребления марихуаны и ростом числа людей, которые курят и продолжают курить, осознавая весь вред для здоровья, органы общественного здравоохранения обязаны проводить работу по расширению осведомленности граждан о вреде марихуаны и ее применению в медицинских целях».

Стефан Кертез также отмечает, что даже при ежедневном использовании одной порции в день в течение семи лет, не наблюдалось снижения емкости легких и ухудшения их функций.

Авторы также собрали данные о тех людях, которые курили табак, и о тех, кто проживает в более загрязненных районах с худшим качеством воздуха.

Результаты показали, что курение сигарет приносит больший вред, чем ежедневная доза марихуаны или полный отказ от курения. Более того, одна порция марихуаны в неделю в течение 20 лет также не оказывает значительного отрицательного эффекта.

Невыясненным остается вопрос, почему табак оказывается более вредным, чем марихуана, особенно с учетом того, что состав дыма схож. Известно, что ТГК (тетрагидроканнабинол) — основное психоактивное вещество каннабиса — обладает противовоспалительными свойствами.

Что, несомненно, вредит здоровью, так это глубокие затяжки, но одна порция в день вряд ли усилит нагрузку на легкие.

Очевидно, что требуются расширенные исследования. Ученые считают, что интересные факты можно получить, исследуя сообщества курильщиков на Ямайке и в Гималаях, где ежедневное избыточное курение марихуаны является нормой.

На основе материалов Medical News Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *