Курение снижает когнитивные функции у мужчин


Как доказали исследователи Университетского колледжа Лондона (University College London), мужчина-курильщик имеет более высокий риск снижения когнитивных способностей по сравнению с его коллегами, которые не курят.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Архивы общей психиатрии (Archives of General Psychiatry), авторы приводят доказательства взаимосвязи курения в пожилом возрасте и возникновения деменции: курение по всему миру увеличит общее число пациентов со слабоумием.

Исследователи выяснили, какое влияние курение может оказывать на мужчин среднего возраста и до глубокой старости. Были изучены результаты исследования британской государственной службы Whitehall II. Они проанализировали данные о 2137 женщинах и 5099 мужчинах, чей средний возраст при первой оценке когнитивных способностей составлял 56 лет.

Было выявлено несколько причин снижения когнитивных функций у курильщиков с 25-летним стажем.

Мужчины-курильщики быстрее теряют когнитивные способности.

Те люди, которые продолжают курить в пожилом возрасте, подвергают себя когнитивным нарушениям, приводящим к слабоумию.

Даже те заядлые курильщики, которые бросили курить за 10 лет до первого исследования своих когнитивных способностей (в 46 лет), имеют более высокий риск снижения своих исполнительных функций.

К исполнительным функциям относятся такие познавательные процессы, как память, внимание, возможность решения проблем, рассуждения, гибкость ума, многозадачность, торможение и контроль действий.

Бывшие курильщики со стажем имеют тот же уровень риска когнитивных нарушений, что и никогда не курящий человек.

По поводу последнего заключения авторы пишут, что «наши результаты показывают, что связь курения и потерю умственных способностей, особенно в пожилом возрасте, нельзя недооценивать по причине более высокого риска смертности среди курильщиков».

Примечательно, что у женщин наблюдается несколько иная картина: здесь не удалось выявить аналогичных ситуаций. Причину исследователи видят в том, что мужчины в пожилом возрасте курят значительно больше женщин.

Что касается курильщиков среднего возраста, то здесь дело обстоит следующим образом – эта категория, по сравнению с некурящими, также более подвержена потере когнитивных способностей и снижению исполнительных функций. А вот тем, которые бросили курить в 30-летнем возрасте, удалось сохранить свои когнитивные функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *