Культ огня. Ахура Мазда

Культ огня можно проследить до индоевропейского периода, и даже сегодня огонь в виде светящихся ламп, горящих свечей, ладана и пылающего дерева украшает храмы большинства религий. Авестийское слово Athra есть не что иное, как эквивалент Агни на санскрите и Ignis на латинском языке. Культ всегда горящего огня, кажется, был широко распространен среди индо-иранцев. Так как солнце днем и огонь ночью были единственными источниками освещения, индо-иранцы поняли связь своего очага с солнцем в небе. Солнце было также необходимо для роста растений, так же, как огонь был необходимым для приготовления пищи. Люди поняли, что питает растения, и им стало известно о центральной роли солнца и огня в поддержании их жизни. Закономерность восхода и захода солнца помогла им понять установленные законы во вселенной, и связь между солнцем и огнем была сформирована. Огонь пришел, чтобы быть признанным как символ истины и порядка. Это в свою очередь привело к использованию огня в качестве теста на истину, и огненные испытания были использованы для установления невиновности человека. В древности расплавленный металл выливали на грудь или лицо обвиняемого. Если человек пережил испытание, это воспринималось как знак невиновности. Огонь играл центральную роль во многих религиях. Он был Богом (например, индоиранский Агни) и признавался как символ дома и семьи (очаг пожара) во многих культурах. Он также был символом очищения и обновления.

Заратуштра воспринял культ огня и сделал его символом совершенства номинальной Ахура Мазды. Ахура Мазда предпочитает огонь вместо идолов как символ божественности. В своей простейшей форме огонь горит и выдает свет. Огонь может поглотить все органические вещества и способен превратить все в неорганическую материю. Горение можно уподобить тому, что уничтожает зло. Свет может рассматриваться как то, что делает жизнь возможной, обеспечивая тепло и энергию, которая пронизывает все творения Ахура Мазды. Свет в его различных проявлениях, будь то огненное вещество в недрах земли, или сияние солнца, или мерцание звезд, является символом природы и Ахура Мазда. Огонь описывается как яркий, теплый и энергичный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>