Кто изобрел ноль? История нуля

Это может показаться очевидной частью любой системы чисел, но удивительно, что ноль является сравнительно новым изобретением в человеческой истории. На самом деле знаменитый символ «никакой» не появлялся в Европе до конца XII века.

Происхождение восходит к нулю «плодородного полумесяца» Месопотамии. Первая запись символа, похожего на знакомый нам ноль, произошла, насколько нам известно, примерно в третьем веке до нашей эры в Древнем Вавилоне.

Вавилоняне разработали систему чисел на основе числа 60 (шестидесятеричная система счисления), и создали специальный знак, чтобы делать различия между величинами, так же как современная десятичная система использует ноль, чтобы различать десятки. Подобного рода символ использовался и в Южной Америке где-то около 350 г. н.э., когда майя стали использовать нулевой маркер в своих календарях.

В этих начальных системах число ноль считается только в качестве связующего звена — не как символ со своими уникальными качествами. Важность нуля осознается лишь в седьмом веке нашей эры в Индии. Там математик Брахмагупта и другие математики использовали маленькие точки ниже цифр, чтобы показать нулевой маркер. Также Брахмагупта впервые указал, что число, вычтенное из себя, всегда равно нулю. Если число умножается на ноль, то также всегда получится ноль.

Из Индии ноль достиг Китая — и отправился обратно на Ближний Восток, где с нулем работал математик Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми. Это был IX век нашей эры. Аль-Хорезми первым использовал ноль в индийской арифметике и показал, как ноль может работать в алгебраических уравнениях. Труд «Об индийском счете» стал распространяться по миру, и через некоторое время достиг Европы, где были приняты «арабские» цифры, которые мы используем сегодня, в том числе ноль.

Живший в Европе XII-XIII веков итальянский математик Фибоначчи помог ввести ноль в качестве самостоятельного числа, и с тех пор цифра, переводимая с латыни «никакой», играет важную роль в развитии всей науки, от физики и экономики до астрономии и метеорологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *