Крупнейший женский университет в Эр-Рияде

Исламский женский университет в Эр-Рияде состоит из 32 сооружений. Огромный комплекс, в котором обучаются одновременно около 40 000 студентов и 12 тысяч человек являются сотрудниками университета. Кроме учебных зданий, в состав университета входит больница с 700-ми койко-мест и научно-исследовательские центры в таких областях, как нанотехнологии, генетика и биология. Университетская библиотека может похвастаться коллекцией из около 4,5 млн. книг.

Университет в Эр-Рияде женский, а это значит, что и студенты, и весь преподавательский состав, и административный персонал, — исключительно женщины. Во внутреннюю территорию кампуса мужчины в течение рабочего дня университета не допускаются, и женщины могут свободно перемещаться без необходимости одевать абая и хиджаб. На территории университета у студенток нет никаких контактов с мужчинами.

Университетский комплекс впечатляет. Здания оформлены в современном арабском стиле, ночью они выглядят как огромная роскошная резиденция. Кампус был построен в очень быстрые сроки. В 2009 году было начато его строительство, а спустя два года и два месяца он был готов к использованию. В его строительстве принимало участие 75 000 работников.

Занятия проводятся здесь с воскресенья по четверг, а в пятницу и субботу — выходные дни.

Женщины, обучающиеся в крупнейшем вузе для женщин в мире

Большинство женщин здесь одеваются почти так же, как женщины на западе — хотя является обязательным ношение темной длинной юбки.

Учащиеся имеют право выходить за пределы факультета, но не за пределы учебного комплекса. Университет огорожен и охраняется охранниками. В Саудовской Аравии у каждой женщины есть опекун или человек, который несет юридическую ответственность за нее и ее безопасность. Опекун — чаще всего отец, муж или брат.

Каждую субботу для учащихся студентов организуются совместные поездки в торговый центр за покупками. Это один из самых популярных способов проводить свободное время в Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии существует 38 государственных и частных университетов. 60 процентов выпускников составляют женщины. Также в Саудовской Аравии популярно обучение за рубежом — более 70 тысяч жителей этой страны учатся вне Саудовской Аравии. В частности, в США, Великобритании, Китае, Индии и большинстве европейских стран.

До 1953 году в Саудовской Аравии было только 5 процентов населения с высшим образованием, при этом образованность состояло в основном в способности чтения Корана. Перелом наступил при короле Фейсале, который во время своего правления позволил женщинам учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *