Космическое привидение в созвездии Цефей

Созвездие Цефей

Неизвестно, празднуют ли астрономы Хэллоуин, однако тематические космические изображения к этому празднику они приурочили. Одним из них является фотография объекта vdB 152. Это отражающая туманность, которая находится в северном созвездии Цефей на расстоянии 1 300 — 1 400 световых лет от Земли.

Иногда астрономы называют отражательную туманность vdB 152, поскольку она представляет из себя дымчатый полупрозрачный объект, который действительно можно перепутать с приведением, особенно если рассматривать его в ночь Хэллоуина.

Напоминаем, что к категории отражательная (или отражающая) туманность относятся газово-пылевые облака, подсвечиваемые звёздами. Если звезда (звёзды) находятся в межзвёздном облаке или рядом с ним, но недостаточно горяча (горячи), чтобы ионизовать вокруг себя значительное количество межзвёздного водорода, то основным источником оптического излучения туманности оказывается свет звёзд, рассеиваемый межзвёздной пылью.

Привидение в космосе

Отражательные туманности обычно имеют синий оттенок, поскольку рассеяние голубого цвета более эффективно, чем красного (именно этим объясняется голубой цвет неба).

Спектр отражательной туманности такой же, как и у подсвечивающей его звезды. Среди микроскопических частиц ответственных за рассеивание света можно выделить частички углерода (иногда её называют бриллиантовой пылью), а также частицы железа и никеля. Последние две взаимодействуют с галактическим магнитным полем и поэтому отражённый свет слегка поляризован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *