«Королева Кристина»: история и кино

Снятый в 1933 году фильм «Королева Кристина», в котором сыграла главную роль Грета Гарбо, вошел в историю кинематографа.

Превосходный исторический фильм с самой известной актрисой того времени очень впечатляет и сегодня. Тем не менее, исторический фильм – не значит документальный. Он был снят в Голливуде, и должен был стать зрелищем, которое приносит прибыль.

Историки против кино – этот спор так же стар, как само кино. Он случается почти после каждой исторической и биографической картины. Ученые и исследователи требуют соблюдения исторических фактов, в то время как создатели кино делают все, чтобы оживить свои фильмы, украсить их, обогатить вымышленными историями и персонажами, которые сделают историю, рассказанную в фильме, более интересной, чем та, которую мы знаем из учебников истории. В этом плане «Королева Кристина», поставленная для медиакомпании Metro-Goldwyn-Mayer Рубеном Мамуляном, ничем не отличается от многих других историй, рассказанных в кино.

Во время правления исторической королевы Швеции Кристины закончилась Тридцатилетняя война, и Швеция стала доминирующей европейской державой на Балтийском море. Но в стране были внутренние проблемы.

Развилась власть аристократии, богатство двора приняло гротескные масштабы, казна быстро истощалась, в то время как недовольство народа росло. В стране были неурожаи, была проблема с возвращением ветеранов войны на родину, а при дворе отсутствовал наследник – тот, кто придет к власти после того, как Кристина закончит правление.

В обществе вызвало бурную реакцию отречение королевы от протестантизма, она стала католиком. Позже она переехала в Рим, где у нее установились сложные отношения с Папой Римским. Она переехала во Францию. Позже она опять вернулась в Рим.

Итак, что вы найдете из этого в голливудской продукции «Королева Кристина»? Практически ничего. Любые проблемы опущены, сосредоточено внимание на вымышленных темах.

Зритель так и не узнает о судьбе Кристины после отречения от престола. Фильм Мамуляна был создан только как зрелище, без всякого биографического соответствия историческим фактам. Этому завораживающему зрелищу была уготована славная судьба стать одной из лучших мелодрам, когда-либо снятых в кино. В конце концов, и актриса, и фильм стали иконами кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *