Конфликт с Украиной выходит за рамки Европы. Российский корабль у берегов США

Российский корабль-шпион вчера вошел в порт Гаваны. Никаких официальных комментариев по этому поводу не было ни со стороны Москвы, ни со стороны Гаваны. По мнению некоторых зарубежных политологов, такой шаг – это демонстрация военной силы недалеко от побережья Соединенных Штатов, связанная с напряженной ситуацией в Украине. Американские СМИ подчеркивают, что Куба и Россия решили пойти на этот шаг «без предупреждения». Этот шаг также показывает выход кризиса на Украине за пределы Европы, что связано с растущим спором между Москвой и Вашингтоном.

«Визит» российского судна в кубинский порт

Разведывательный корабль «Владимир Леонов» (CCB-175) составляет 91 метр в длину и 14 метров в ширину. По данным газеты «Daily Mail», корабль оснащен ракетами «земля-воздух» и автоматическими корабельными пушками АК-630, экипаж состоит из 200 человек. Судно начало службу в 1988 году, то есть в конце холодной войны, в начале театром его действий было Черное море, затем судно было определено на Северный флот.

По данным американских и британских СМИ, такой шаг Москвы подогревает ситуацию в Украине. Вход корабля в порт Гаваны показывает передачу крымского конфликта на глобальном уровне.

Сравнение с кризисом в 1962 году

Советский Союз во времена холодной войны был главным спонсором Кубы, в течение 30 лет помогая «Острову свободы» финансово, экономически и, конечно, вооружением. После распада Советского Союза в 1991 году кубинский режим, лишенный основного спонсора, впал в серьезный экономический кризис. Экономическая ситуация на острове немного улучшилась после начала робких «прорыночных реформ», но политическая ситуация не изменилась — братья Фидель и Рауль Кастро, несмотря на растущее социальное недовольство, сохраняли свою власть.

Гавана находится всего в 160 км от побережья Флориды. Пентагон подтвердил прибытие российского корабля на Кубу, но по «оперативным соображениям» в связи с этим событием ВМС США не было принято никаких конкретных мер. Таким образом, пока что говорить о чем-то подобном карибскому кризису невозможно.

Россия усиливает экспансивную морскую политику

«Визит» российской корабля на Кубу – это весомый вклад в экспансивную морскую политику, проводимую Россией, считают западные политологи. Кремль в среду объявил, что ВМФ России планирует увеличить свою активность в регионе Латинской Америки и Азии. Министр обороны Сергей Шойгу со своей стороны заявил, что россияне ведут переговоры о военном сотрудничестве с Алжиром, на Кипре, с Никарагуа, Венесуэлой, Кубой, Сейшельскими Островами, Вьетнамом и Сингапуром. Никарагуа и Вьетнам несколько лет остаются стратегическими латиноамериканскими союзниками Москвы, и целью этого союза является уменьшение влияния США в Западном полушарии.

Ситуация в Украине может стать причиной еще одного крупного конфликта между Соединенными Штатами и Россией, который может напоминать противостояние времен холодной войны. Его последствия могут быть очень дорогостоящими для Москвы и Вашингтона. Для России этот возможный конфликт может означать потерю части доходов в странах Восточной Европы, для США — возможной потерей поддержки Москвы на Ближнем Востоке в отношениях с Ираном и Сирией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>