Конфликт поколений и механизм рокировки

Почему разные поколения людей, бывает, так сильно отличаются друг от друга? Почему происходят конфликты поколений? Помните Базарова в «Отцах и детях»? Тургенев талантливо изобразил вечное непонимание родителей детьми и детей родителями. Похожий рассказ был и у другого русского писателя – Николая Лескова.

В чем же заключается этот «вечный» конфликт? Кажется, это некая данность, которую человек не в силах изменить. Так ли это? Действительно, «вечность» конфликту отцов и детей придают совершенно разные системы ценностей, ведь у одних они складывались в таких социально-экономических, бытовых, общественно-политических условиях, у других – соответственно, в других условиях.

Стоит привести в пример хотя бы стариковское «нельзя выбрасывать хлеб» или «оставляя в тарелке – оставляешь свою силу», чтобы понять, насколько много различий в мировоззрении отцов и детей. Для одних еда – это труднодоступная в прошлом ценность, память о которой они сохранили на всю жизнь, для других – это всего лишь легкодоступный товар.

Конечно, все идет по кругу и все возвращается «на круги своя», то, что было труднодоступно одним, становится легкодоступно другим, но потом срабатывает механизм рокировки, снова люди начинают смотреть на мир, как смотрели их предки, поэтому дети часто похожи на своих бабушек и дедушек, с которыми они находят гораздо больше общего, чем со своими родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>