Компьютер читает мысли людей

Ученые считают, что они нашли способ читать мысли людей. Это открытие может оказаться первым шагом на пути оказания помощи пациентам, что вследствие травмы головного мозга потеряли речь.

Американские исследователи применяли компьютерную программу, которая, используя форму электронной телепатии, позволяет декодировать мозговую деятельность и преобразовывать ее в слова.

Эксперты опубликовали результаты эксперимента в журнале Public Library of Science Biology, охарактеризовав его как «замечательный прорыв», что, в конечном счете, позволит расшифровывать мысли людей.

Исследователи из Университета в Беркли (штат Калифорния) посредством программы анализировали мозговую активность пациентов, пытаясь угадать закодированные слова.

Рентгеновский снимок мозга одного из пациентов с вживленными электродами (Фото: Adeen Flinker/UC Berkeley)

Предыдущие исследования показали, что мысленно произнесенные слова активируют те же области мозга, что и слова, произнесенные вслух. Этот факт вселяет надежду, что они также могут быть расшифрованы посредством «прочтения» мозговых волн.

Профессор Роберт Найт (Robert Knight), который работал над исследованием, сказал: «Это открытие имеет огромное значение для пациентов с нарушением механизмов речи в результате инсульта или болезни Лу Герига.

Если на основе мозговой активности удастся реконструировать «мысленную речь», то это пойдет на пользу тысячам пациентам».

Исследование американских ученых было расценено как «замечательное».

В нем приняли участие добровольцы, которые проходили лечение по поводу эпилептических припадков. Этим людям вживили в мозг электроды, а затем дали для прослушивания пять десятиминутных диалогов, в это время регистрируя импульсы, поступавшие на электроды.

В результате были получены две схемы преобразования активности мозга в звук. Потом пациентам дали прослушать определенное слово, а исследователи, основываясь на полученных ранее результатах, смогли его угадать.

Профессор Роберт Найт сравнил данную технологию с тем, как пианист, просто глядя на клавиши, «слышит» игру своего коллеги, который играет в звуконепроницаемой комнате.

Британский эксперт профессор Шнапп (Schnupp) из Оксфордского университета говорит, что исследование является «огромным шагом вперед», подчеркивая, что результаты исследования на данном этапе не могут служить для чтения чужих мыслей, и еще далеко до создания неинвазивной системы чтения мыслей.

По материалам Sky News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *