Количество соли в чикен макнаггетс зависит от страны

В новом исследовании утверждается, что, касательно содержания соли, потребление чикен макнаггетс может быть несколько здоровее в Европе, нежели в Соединенных Штатах: количество соли в американских наггетсах в 2.5 раза выше, чем в тех, которые были приготовлены в Великобритании.

И действительно, уровень соли в продуктах фаст-фуда в сетевых ресторанах широко варьируется, что зависит лишь от страны. В целом, как показали исследования, уровень соли был выше в Соединенных Штатах и Канаде, чем в Соединенном Королевстве и Франции.

Полученные результаты свидетельствуют, что рестораны фаст-фуда могут снизить содержание соли, и дело здесь вовсе не в технологии приготовления наггетсов.

«Технической проблемы не существует», считает руководитель исследования – доктор Норман Кэмпбелл, профессор кафедры медицины Университета Калгари в Альберте, Канада. «У них уже есть продукты с низким содержанием соли».

В свою очередь, пресс-секретарь Макдональдс Данья Прауд отмечает, что в исследовании использовались данные 2010 года, а с тех пор Макдональдс снизил уровень соли на 10 процентов в большинстве куриных продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах. К 2015 году компания, в среднем, снизит уровень соли во всех продуктах на 15 процентов.

Кэмпбелл и его коллеги изучали информацию о составе продуктов в 2000 ресторанов быстрого питания (Burger King, McDonald `s, Pizza Domino, Pizza Hut, Kentucky Fried Chicken и Subway) в шести странах (Канада, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Соединенные Штаты и Великобритания).

Меньше всего соли было обнаружено в салатах. По содержанию соли куриные наггетсы оказались на первом месте, причем ее количество широко варьировалось в зависимости от страны.

Например, макнаггетс из американского Макдональдс содержит 1,6 г соли на 100-граммовую порцию, в то время как те, что продаются в Соединенном Королевстве, содержат 0,6 г соли на 100-граммовую порцию.

Гавайская пицца из Pizza Hut в Америке содержит 1,5 г соли на 100 г продукта, тогда как в Англии эти показатели находятся на уровне 1,1 г.

Данное исследование не ставит своей целью установить причины данного феномена, а лишь констатирует факты. Разница в количестве соли кажется произвольной и никак не связана с предпочтениями людей. Доказательством тому может служить хотя бы тот факт, что картофель фри в США, где потребляют больше соли, оказался на 50% менее соленым, чем картофель фри в Канаде.

Бекки Харви, менеджер Макдональдс по глобальным внешним связям говорит: «Мы всегда ищем способы, чтобы сбалансировать качество и питательность продукта с вкусовыми предпочтениями наших клиентов по всему миру. Наши рецепты могут варьироваться в зависимости от страны, потому что наши рынки работают с местными поставщиками».

Высокое потребление соли, как известно, повышает артериального давление, что, в свой черед, может стать причиной возникновения болезней сердца и появления инсульта.

Согласно недавнему отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний, в среднем, девять из 10 человек в Соединенных Штатах потребляют слишком много соли. Если рестораны фаст-фуда будут снижать содержание соли постепенно — от 5 до 10 процентов в год, то это снижение окажется незаметным и никак не повлияет на вкусовые пристрастия.

Исследование опирается на сведения, полученные от компаний-производителей продуктов фаст-фуда, поэтому, считают ученые, информация может оказаться не совсем точной. И это при том, что многие компании имеют свои аккредитованные лаборатории для тестирования продуктов.

Исследование было опубликовано 16 апреля в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

По материалам Livescience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *