Кофе: общие сведения, сорта и виды

Кофе, или горячий напиток, который мы пьем по утрам, готовится из семян (зерен) тропического растения, относящегося к роду Coffea. Это второй наиболее популярный горячий напиток в мире после чая, приготовляется из предварительно обжаренных и молотых кофейных зерен. Кофе имеет от 800 до 1200 вкусовых компонентов. Его особенностями являются его вкус и несомненная польза для здоровья человека.

Однако чрезмерное употребление кофе может привести к зависимости, которая в отдельных случаях может негативно повлиять на состояние организма.

Человек, который пьет две чашки кофе в день, потребляет годовой урожай 18 кофейных деревьев. Чтобы сделать хороший кофе, вы должны: 1) убедиться, что кофейник чист; 2) использовать свежий молотый кофе и холодную чистую воду; 3) использовать максимальную емкость кофеварки; 4) отмерить точно две чайные ложки напитка на 180 миллилитров воды; 5) следить при экстракции за температурой воды для получения лучшего кофе; 6) не позволять напитку кипеть; 7) использовать для разлива кофе маленькие кофейные чашки; 8) незамедлительно подавать кофе на стол.

Лидеры среди стран-производителей зеленого кофе следующие: 1) Бразилия; 2) Вьетнам; 3) Колумбия; 4) Индонезия; 5) Перу; 6) Эфиопия; 7) Мексика; 8) Индия; 9) Гватемала; 10) Уганда; 11) Гондурас; 12) Коста Рика; 13) Филиппины; 14) Сальвадор; 15) Кот-д’Ивуар; 16) Папуа-Новая Гвинея; 17) Никарагуа; 18) Венесуэла; 19) Мадагаскар; 20) Таиланд.

Сорта кофе: робуста и арабика

Большая часть производимого в мире кофе приходится на два сорта: 1) слегка горький робуста, традиционно производимый в Азии и Африке; 2) и более мягкий сорт арабика, производимый в основном в Латинской Америке.

Наиболее популярным сортом является арабика. Он также считается наиболее лучшего качества. Имеет приятный вкус и низкую кислотность, идеально подходит для премиум кофе, эспрессо и кофе для гурманов.

Робуста считается сортом более низкого качества. Используется для производства быстрорастворимого кофе и эспрессо, часто экспортируется как зеленые бобы, которые используются, в основном, чтобы сделать растворимый кофе и упакованные кофейные напитки для супермаркетов. Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, чем зерна арабики. Типичная чашка робусты имеет 150 миллиграммов кофеина, в то время как типичная чашка кофе арабика имеет от 70 до 100 миллиграммов кофеина.

Виды кофе

Эспрессо — очень крепкий кофе, что подается в маленьких чашках и готовится по совершенно другому способу, чем нормальный сваренный кофе. Чашка эспрессо обычно содержит гораздо меньше жидкости, чем обычная чашка сваренного кофе, но имеет примерно такое же количество кофеина, как и чашка кофе арабика.

Капучино является пенистой смесью кофе и молока и производится с помощью специальной машины. Пожалуй, наряду с пиццей этот прекрасный напиток — наиболее популярное произведение итальянской кухни в мире.

Kopi Luwak, как говорят, самый редкий и самый дорогой кофе в мире. Он варится из зерен, которые выходят в процессе дефекации из желудочно-кишечного тракта ночных животных, слегка напоминающих ласку, – мусангов. Выделения их желез придают кофе изысканный аромат. Kopi Luwak продается по цене примерно $ 42 за чашку. Предполагаемый объем мирового производства Kopi Luwak составляет всего около 300 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *