Кофе и зеленый чай могут снижать риск возникновения инсульта

Как гласит итог нового исследования, кофе и зеленый чай могут помочь снизить опасность появления инсульта, в особенности, когда оба продукта входят в состав вашей диеты.

Японские исследователи в течение 13 лет изучали привычки людей пить кофе и зеленый чай. В исследовании приняли участие 82000 японцев в возрасте от 45 до 74 лет, а результаты показали, что эти продукты снижают риск возникновения инсульта.

Результаты были опубликованы в журнале The Journal of the American Heart Association.

Чай и кофе – это самые популярные в мире напитки после воды, так что результаты исследования справедливы и для других стран.

В предыдущем узкоспециализированном исследовании, продемонстрировавшем действие зеленого чая для снижения риска смерти от болезней сердца, проблема снижения риска инсульта подробно не рассматривалась. Другие исследования показали несостоятельность взаимосвязи кофе и риска инсульта.

Что же показало последнее крупномасштабное исследование?

У людей, потреблявших минимум одну чашку кофе ежедневно, риск развития инсульта снижался на 20%.

На 14% снижался риск развития инсульта у людей, выпивавших 2-3 чашки зеленого чая в день, и на 20% — у людей, выпивавших 4 чашки в день.

У людей, которые пили, по крайней мере, 1 чашку кофе или 2 чашки зеленого чая в день, риск внутримозгового кровоизлияния был ниже на 32%, чем у тех, кто редко потреблял эти напитки или они вообще отсутствовали в рационе человека.

Доктор Дейл Уэбб (Dale Webb), директор британской ассоциации Stroke Association, говорит: «Мы приветствуем это исследование, которое показывает, что наличие антиоксидантов в кофе и зеленом чае может компенсировать потенциальный вред от кофеина. Результаты показывают, что повышенный уровень потребления как зеленого чая, так и кофе может уменьшить риск возникновения инсульта, особенно это касается внутримозгового кровоизлияния».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *