Климатические изменения вызвали крушение древних цивилизаций

Последние исследования ученых и археологов из Кембриджского университета, проведенные в индуистском Варанаси, позволяют утверждать, что климатические изменения явились причиной краха цивилизации в долине Инда.

Исследования ученых показали, что первые мега-города бронзового века существенно сократились в период между 21 и 20 веками до нашей эры и не вернулись к своей былой славе, вследствие серии катастрофических засух, что бушевали в регионе в течение 200 лет.

Исследования коррелируют хронологически с исследованиями других ученых, изучавших отложения со дна Аравийского моря и Оманского залива и сталактитов из пещер в северной Индии и Южной Аравии.

Считается, что периоды засухи в этот период отчасти способствовало краху не только цивилизации Инда, но и краху ранних цивилизаций Средиземноморья, таких как Аккад, Египет периода Древнего царства и культур Греции раннего бронзового века.

«Данные показывают, что это был самый интенсивный период засухи, вызванный частым и устойчивым муссонным влиянием в течение длительного времени», — рассказал палеоклиматолог профессор Дэвид Ходелл.

Ученые, изучающие причины падения цивилизации Инда, получили свои данные из высохшего озера, расположенного в 65 км к востоку от долины Инда. Они обнаружили доказательства о климатических условиях, исследуя изотопные данные, содержащиеся в скорлупе улиток, которые жили в озере между 6500 лет и 1500 лет назад.

Изотопные значения карбоната кальция, содержащиеся в оболочке улитки, являются отражением значений изотопных вод. Исследователи смогли измерить изменения в скорости испарения воды с течением времени. Это позволило исследователям определить временные рамки в 200 лет, в течение которых длилась засуха на северо-западе Индии, которая продолжалась примерно с 2100 г. до н.э. до 1900 до н.э. В этот период мега-города бронзового века, такие как Мохенджо-Даро, Хараппа и Лотхал, с многочисленным населением, оказались в упадке, и цивилизация там рухнула.

Цивилизация в долине Инда впервые разработала единую систему весов, мер и времени. Найденный штамп с надписями указывает на использование буквы, которая остается и по сей день не расшифрованной. Жители древнеиндийских городов умели изготовлять предметы вооружения, быта и украшения. Они применяли даже паяние. Культура была на очень высоком уровне, отдельного упоминания заслуживает строительное искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>