Китайский юань как новая мировая валюта

Америка доходит до потолка госдолга уже завтра, и если ни конгрессмены, ни финансисты не смогут принять верные решения, в один прекрасный день, который может наступить буквально на днях, мы можем обнаружить, что США просто обанкротится. Несомненно, это скажется на стоимости доллара, который в настоящее время обеспечен разве что верой в богатство и могущество Америки. Но вера, как мы понимаем, не есть надежная опора для валюты – когда рухнет валюта, тогда рухнет и вера.

В этом контексте неудивительно, что Китай планирует диверсифицировать хранящиеся в стране валютные запасы. Сообщается, что Китай подписал специальное соглашение с Евросоюзом, и аналитики финансового рынка предсказывают, что это значительный шаг к интернационализации китайской валюты.

Китаю необходим достаточно долгий период времени на подготовку, чтобы сделать юань основной мировой валютой. Заглядывая в будущее и отмечая нестабильность экономико-финансовой ситуации в США и активно развивающуюся китайскую экономику, становится более чем когда-либо очевидным положение, при котором резервной валютой является юань.

Похоже, скоро большинство продуктов из Китая будет поставляться не только за доллары, но и за юани. Вероятно, этого не произошло до сих пор главным образом потому, что Китай задержал полную конвертируемость юаня на мировых рынках. Теперь, однако, ситуация настолько уникальна, что Китай, вполне возможно, примет решение о свободной конвертируемости юаня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>