Китай ужесточает правила по использованию интернета


Новое руководство Китая ужесточает законодательство в сфере использования интернета. Теперь провайдеры будут обязаны собирать всю информацию о пользователе. Самое главное – это законодательное закрепление необходимости указания пользователями своих настоящих имен и фамилий. Таким образом руководство Китая надеется пресекать мошенничество и другие незаконные действия в интернете. Сотни миллионов людей в Китае уже пользуются интернетом, однако его содержание находится под пристальным вниманием властей.

Конечно, критики считают, и справедливо считают, что правительство пытается ограничить свободу слова. Эти действия властей, по мнению критиков, доказывают, что новое руководство Китая рассматривает сеть интернет как угрозу. Китайские власти предельно внимательно следят за интернет-контентом, который пересекает границы государства, и регулярно блокируют нежелательную информацию через использование так называемого Great Firewall Китая.

Тем не менее, это не мешает сотням миллионов китайцев использовать интернет и общаться в микро-блогах, чтобы покритиковать действия властей, направленные на ограничение свободы слова.

Новые меры приводятся в действие уже через месяц после прихода к власти в Китае нового руководства во главе с Си Цзинпинем, уже 12-м Генсеком ЦК Коммунистической партии Китая.

Новый человек, отвечающий за интернет, Лю Кибао, имеет репутацию партработника, любящего жесткую линию и контроль за средствами массовой информации. Недавно он высказался за то, чтобы было «больше исследований о том, как наилучшими способами использовать и управлять интернетом».

Согласно новым правилам китайского руководства, поставщики сетевых услуг (провайдеры) будут обязаны «немедленно остановить передачу незаконной информации, как только это будет замечено», отключив возможность передачи информации и сохранения записей, «прежде чем сообщать в надзорные органы».

Меры, направленные на «обеспечение безопасности в интернете от информации, которая может нанести ущерб законным правам и интересам граждан, а также обеспечения национальной безопасности и социальных интересов общества», — эти меры были одобрены высшим законодательным органом Китая на закрытой сессии в пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *