Кирибати может исчезнуть под водой. Нация готовится эмигрировать

Кирибати, островное государство в Тихом океане, купило землю на одном из островов Фиджи. Дело в том, что в результате изменения климата большинство атоллов Республики Кирибати, вероятно, исчезнет под волнами океана.

Эта страна находится в довольно теплом климатическом поясе, где и зимой, и летом температура редко опускается ниже + 25 °С и поднимается выше + 32 °С. Сегодня в Республике проживают примерно 110 тысяч человек. Для проживания пригодны 13 островов из 33, входящих в состав государства.

Разговоры о грядущей опасности атоллам Кирибати ведутся среди ученых и политиков давно. В 2010 году президент этой страны впервые на весь мир заявил о возможной необходимости переселения нации на безопасные земли. По предположениям, населенные острова могут быть полностью затоплены в результате изменения климата.

Как сообщает «The Guardian», президент Кирибати Аноте Тонг только что согласовал вопрос о приобретении 20 кв. км на одном из островов Фиджи, Вануа-Леву, находящемся от Кирибати на расстоянии около 2 тысяч миль. Купленная земля была ранее занята английской церковью, которая продала ее за 8770000 долларов. На данный остров планируется переселение нации Кирибати, когда их собственные архипелаги будут находиться в опасности затопления.

— Мы надеемся, что никому не придется переезжать на этот кусок земли, но если так будет необходимо, то мы это сделаем, — сказал Президент Тонг в интервью Associated Press.

Глобальное потепление вызывает таяние ледниковых щитов, а это, в свою очередь, способствует повышению уровня морей и океанов. Могут быть в опасности затопления в будущем даже такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Майами, Амстердам, Токио и Бомбей. Тем не менее, в первую очередь должны опасаться изменения климата самые низменные острова Тихого океана, что могут исчезнуть под волнами океана уже в первую половину этого столетия. Уровень воды поднимается здесь примерно на 1,2 см в год — в четыре раза быстрее, чем в среднем. Жители некоторых затопленных островов Кирибати уже переселились на главный атолл — Тарава. Правительство, которое активно работает по укреплению режима климата и ограничению выбросов парниковых газов, признает, что спасать острова слишком поздно, даже планируется создать искусственный остров, но это решение оценивается в $ 2 млрд, поэтому слишком дорого.

Кирибати является одной из самых бедных стран в мире. Экономика зиждется в основном на рыболовстве и туризме. Страна получает финансовую помощь из-за рубежа — в частности, из Австралии, Новой Зеландии, ЕС и Тайваня. Правительство Кирибати настаивает на принятии соглашения, которое будет обсуждаться в Париже в 2015 году, об особой помощи населению страны из-за последствий изменения климата. По оценкам, к 2050 году до 700 миллионов человек во всем мире будут вынуждены менять место своего жительства в связи с изменением климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *