Кипр: история, экономика, культура и климат

Кипр – это остров в восточной части Средиземноморского моря. Находится он в 113 км к югу от Турции, и на 120 километров южнее Сирийского побережья. Практически все медные изделия в Англии родом с Кипра. На острове были обнаружены крупные месторождения медной руды. Географически Кипр находится в Восточной Азии.

Исторически сложилось так, что остров был плацдармом между Европой и Азией. Это означало постоянную смену периодов влияния – левантийского, анатолийского и греческого.

В прошлом веке, в 1960 году Кипр получил независимость от Соединенного Королевства. Тем не менее, Великобритания, Греция и Турция сохранили ограниченные права вмешиваться в его внутренние дела.

Государственный строй на острове – республика, которая имеет международное признание и контроль над двумя третями острова на юге. Почти все иностранные правительства признали суверенитет Республики Кипр на всей территории острова.

Киприоты-турки вместе с Турцией против правительства Республики. Они называют ее «греческими властями Южного Кипра». Они контролируют северную часть острова после военного вторжения Турции в 1974 году.

Экономика Кипра

С 1974 года Республика контролирует южные две трети острова, а киприоты-турки контролируют северную треть. На самом деле власть правительств распространяется только на греков в контролируемых районах, хотя это международно признанный авторитет.

Даже экономически остров разделен на область Кипрского правительства и район, контролируемый турками на севере. Греческая экономика Кипра процветает, но является очень чувствительной к внешним потрясениям. Существовали тенденции к росту в 1990-х годах, но экономика по-прежнему очень уязвима по отношению к колебаниям туристического бизнеса, вызванного политической нестабильностью и специфическими экономическими условиями в Западной Европе.

Кипрско-турецкая экономика сталкивается с проблемами в организации внешнего финансирования, поскольку она является территорией на острове, признанной единственно Турцией. Иностранные фирмы также не решаются вкладывать в нее деньги. Это одна пятая часть населения, и одна треть ВВП на душу населения на юге страны. Экономика по-прежнему в значительной степени зависит от сельского хозяйства и государственных служб, которые вместе дают работу половине работоспособного населения.

Чтобы компенсировать слабость экономики, Турция предоставляет прямую и косвенную помощь туризму, образованию, промышленности и т. д.

Культура и климат

Киприоты являются одними из самых состоятельных людей в районе Средиземноморья. Этому способствует, как и раньше, удобное географическое положение. Остров является мостом между Востоком и Западом. Также этому способствуют образованные англоговорящие местные жители, умеренные затраты на жизнь, хорошая работа авиакомпаний и телекоммуникаций.

На греческом языке преимущественно говорят на юге, на турецкой стороне острова – звучит турецкая речь. На исторически возникшем кипрском диалекте греческого языка говорит примерно 82 % населения. Наряду с греческим и турецким, широко используется английский язык.

Климат на Кипре умеренный, с жарким и сухим летом и прохладной и дождливой зимой.

Музыка на Кипре имеет ряд классических, народных и популярных жанров. Народная музыка на Кипре похожа на народную музыку Греции и включает в себя такие танцы, как sousta, syrtos, zeimbekikos, dachi, и kartsilamdhes.

Поскольку Кипр является важным форпостом христианства и европейской цивилизации, во времена крестовых походов это отразилось и на музыкальных стилях, в культуру острова органично влились армянские, французские, греческие и арабские нотки.

Кипр смог сохранить свое величие на протяжении многих лет хаоса и остается притягательным для туристов, несмотря на политические потрясения. Это уникальное место для посещения, с богатой историей и культурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>