Кения. Город Момбаса. Руины Геде

Когда вы путешествуете по Кении, вы не можете оставить без внимания исключительные национальные парки и населяющих их животных, живущих там. Потрясающая мозаика дикой природы Кении делает эту страну сверхпопулярной для многочисленных туристов. Кроме потрясающей природы Кения имеет еще один притягательный для путешественников фактор – довольно низкие цены. Что еще потрясает ваш взор, так это роскошные пляжи, предлагающие самые разнообразные развлечения.

После того как вы насладитесь сафари, вы можете отправиться в прибрежный город Момбаса, который является просто идеальным местом для того, чтобы отдохнуть с коктейлем в руке. Но Мамбаса также имеет богатейшую историю. Там веками велась торговля, город испытал все виды культурных влияний, в результате именно там была сформирована культура суахили. Суахили – национальный язык Кении. Язык отражает всю богатую историю Кении, он включает в себя слова на арабском, португальском языке, даже слова, имеющие немецкие корни. В настоящее время на суахили говорят по всей Восточной Африке, аж до самого Конго.

Неспешная прогулка через Момбасу Старый город раскроет перед вами сердце культуры суахили. По улице вряд ли сможет проехать автомобиль, они рассчитаны на пешеходов и ослов. Высокие дома создают тень на улицах и защищают жителей от палящего солнца Момбаса. Двери в домах – тяжелые, деревянные, украшенные прекрасной резьбой с цитатами из Корана на арабском языке. Ислам является господствующей религией на всем кенийском побережье. На верандах сидят пожилые мужчины и ведут неспешные беседы за чашкой крепкого кофе.

Кенийское побережье

На окраине Старого Города, напротив бухты Момбаса, стоит Форт Иисуса, построенный в португальскими завоевателями в 16 веке. Они занимали форт, до тех пор, пока английские колонизаторы не превратили его в тюрьму. Сегодня форт открыт для посетителей, внутри располагается музей, экспозиция которого повествует об истории крепости и ее обитателей. Пушки, которые использовались для стрельбы по нападающим, до сих пор гордо направлены в сторону моря.

Кенийское побережье – идеальный объект для путешественника. Оно наполнено бесчисленными напоминаниями о культурах народов, когда-то живших на побережье. Обязательно посетите развалины Геде – арабско-африканского поселения, построенного в 14 веке. На северном побережье Кении не одно такое поселение, но Геде является одним из немногих, которые были сохранены в качестве общественного исторического памятника, открытого для просмотра.

Город очаровал археологов с самого момента его открытия. Оказалось, что Геде был богатым, процветающим городом, полным драгоценных артефактов, которые были найдены при раскопках. Среди них – китайский фарфор, династии Минг, и многие другие роскошные признаки процветания города. Тем не менее в исторических документах нет ни одной записи о Геде, что делает его находку еще более интригующим.

Руины Геде в Кении

Название Геде — это слово Галла; его смысл можно передать, как «драгоценность». Галлы были кочевым народом из Сомали, которые завоевали все населенные пункты на Северном Кенийском побережье в семнадцатом веке, они и дали имя Геде. Упоминания о Галла встречаются вплоть до конца девятнадцатого века, после этого они потеряли власть над арабами, которые отвоевали у Галла захваченные ими территории.

Это интересное с исторической точки зрения место, находится на пути Момбаса-Малинди, 65 миль от Момбасы и 10 км от Малинди. Геде это очаровательное место для посещения, тем более что руины до сих пор, хранят в себе тайну. Неизвестны не подробности основания, ни причина уничтожения. Окруженный современными деревнями, построенными из древа, глины и камня, наполненными шумом и суетой местных жителей, Геде представляет собой мирный оазис. Деревья, проросшие сквозь разрушенные постройки, буйство растений и всевозможных цветов. Вы можете найти дружелюбных и хорошо подготовленных проводников среди местных жителей, но, поверьте, имея хорошую карту, вы сможете найти Геде вполне самостоятельно.

В развалинах Геде, здания названы либо в соответствии со своим предназначением, например Мечеть, либо в соответствии с теми предметами, которые были найдены в руинах или поблизости от них. Вы можете встретить там такие названия как: дом железной лампы, дом деревянной коробки, дом ножниц, дом венецианского бисера. В тишине, которая наполняет этот некогда процветающий город, вы можете услышать отголосок прошлых веков. Позвольте своему воображению разгуляться. Представьте себе как по улицам ходят женщины в платках, как рядом с колодцем играют дети, как важный султан принимает торговые делегации. В музее, открытом рядом с развалинами Геде, вы можете посмотреть на археологические находки, обнаруженные при раскопках, также там выставлены некоторые предметы прибрежной культуры Суахили.

Рекомендуем: Остров Мнемба — райское наслаждение

Теории падения Геде

Руины Геде сегодня включают в себя 8 мечетей, более десятка домов, амфитеатр, который возможно был зданием суда. Геде был окружен стеной, позденее была построена вторая стена, которая окружает меньшую часть города, что говорит о том, что город был оккупирован. В некоторых местах, вторая стена состоит из внешних стен городских построек. Археологические находки, обнаруженные в Геде, как то: китайский фарфор и венецианское стекло, говорят нам о том, что это был очень богатый город, который имел торговые отношения с Португалией, Италией, Индией, Китаем и арабскими странами. И как мы уже говорили, отсутствие каких-либо записей в исторических документах об этом городе, делает его все более и более таинственным.

Сегодня есть несколько теорий, пытающихся объяснить причину падения Геде. Согласно некоторым – река, изменила свое русло, поэтому высохли колодцы и людям пришлось искать другое место для жизни. Другие теории утверждают, что португальцы завезли смертельную эпидемию чумы, от которой на тот момент не существовало лекарства и все жители погибли. Вторжение врагов – другая популярная версия. Но, какими бы не были причины падения Геде, его развалины говорят нам о том, какой величественный город это был, и какое влияние он оказал на культуру, существующую и по сей день.

Более подробную информацию о руинах Геде, вы можете получив позвонив в музей Watamu по телефону 042-32065. Также вы можете обратиться в штаб-квартиру Национальных музеев Кении в Найроби по телефону 020-374213 или посетить ее веб-сайт. Входная плата для туристов — 200 кенийских шиллингов; для детей до 16 лет — 100 шиллингов. Для местных жителей цена колеблется от 20 до 60 шиллингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>