Какую ОС предпочитают пользователи компьютеров? Microsoft имеет проблемы с Windows XP

Windows XP является одним из самых больших успехов в истории Microsoft. К сожалению, есть также другая сторона медали – операционная система была настолько хороша, что после 13 лет присутствия на рынке по-прежнему установлена на одной четверти всех компьютеров. Компания Microsoft имеет серьезную проблему с «убийством» старой версии ОС.

По статистике, проводившейся Net Applications, в июле Windows XP занимала до 24 процентов доли рынка операционных систем. Это было только на 0,49 процента меньше, чем в июне, и это ясно показывает, что отсутствие поддержки не мешает ОС пользоваться успехом.

Объявив о прекращении обеспечения для XP в апреле этого года, Microsoft потеряла только 1,47 процента рыночной доли ОС. Наибольшее снижение интереса к XP уже имело место в декабре 2013 года, когда в течение месяца его доля снизилась с 31,22 до 28,98 процента.

Из наблюдений следует, что XP теряет примерно около 1 % в месяц, что в самом оптимистичном сценарии для Microsoft будет означать, что система сойдет на нет для пользователей в течение двух лет. Так что компании нет никаких причин, чтобы радоваться, ведь понятно, что адаптация новых версий ОС не пройдет так хорошо, как это изначально планировалось.

Многое может измениться после выхода Windows 9, которую ждет действительно большая группа пользователей, разочаровавшихся в последней версии. Именно в 9-й версии ОС Microsoft видит потенциального «убийцу» XP. С другой стороны, скорее всего, останется достаточно приличная группа людей, которая, даже несмотря на очень долгий период на рынке, не захочет отказаться от старого, проверенного временем, варианта. Это, конечно же, серьезная проблема для корпорации, производящей самую популярную программную платформу в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *