Какого цвета морковь?

Вы знаете, какой на самом деле реальный цвет моркови? Вы, конечно, скажете, что оранжевый? На самом деле, истинный цвет этого очень полезного и вкусного овоща — фиолетовый.

С древности морковь фиолетового цвета культивируется жителями Афганистана, Пакистана и севера Ирана. Уже в тринадцатом веке в Европе были выведены сорта моркови белого, зеленого цвета и даже цвета малины. Была красная и черная морковь.

Морковь такая, какой мы ее знаем, возникла в Нидерландах в четырнадцатом веке. Она была выведена из желтой моркови из Северной Африки. Чтобы достичь сегодняшнего оранжевого цвета, селекционеры работали двести лет.

Вплоть до конца 16-го века морковь была, главным образом, фиолетовой — т.е. содержащая антоцианы (пигменты, которые придают цвет винограду, чернике, ежевике и другим ягодам).

Нет спора в пользе моркови. Она содержит витамины А, В, С, D, которые играют важную роль в формировании и поддержании здорового организма. Особенно полезен калий, которым изобилует морковь. Морковь нормализует кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Богата бета-каротином, который является мощным антиоксидантом. Улучшает зрение и предотвращает рак и воспалительные процессы в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *