Как вырастить огурцы в средней полосе

В средней полосе России не так-то легко вырастить богатый урожай огороднику. Особенно любят у нас выращивать огурцы, помидоры, ягоды. Что касается огурцов, их, пожалуй, удается вырастить с большими хлопотами: подрастают они постепенно, но быстро заболевают. Тем не менее, удача улыбается тем, кто хочет и может, и в итоге получается и «свеженькое», и впрок – «солененькое».

В журнале «Приусадебное хозяйство» был рассказ о Лидии Шмагиной из Саратовской области. Она как раз успешно выращивает огурчики, при этом почва на ее участке далека от идеала: суглинок, да еще в низине. Что ж, огородник выходит из положения обычно удобряя негостеприимную почву, так поступила и Лидия Михайловна.

Огурцы она планирует в 2 грядки по 5 метров диной и 1 метр – шириной. По высоте получается около 25 сантиметров. Копает вдоль этих грядок и траншейки глубиной до 25 см, а по ширине – с лопату. Но пусть она сама продолжит начатый нами рассказ:

«Сюда вношу перегной, опилки, золу (1 стакан на 1 м2), все это перемешиваю с землей. Вынутый грунт складываю посередине грядки, получается гребень. Почву в траншее смачиваю марганцовкой малинового цвета и всю грядку накрываю пленкой, присыпав ее края землей. Всей этой работой занимаюсь дней за пять до посева.

Семена предварительно намачиваю, выдержав их до этого 20 мин в крепком растворе марганцовки и 3 ч в настое золы (3 столовые ложки на 1 л горячей воды). Затем ставлю посевной материал на проращивание. Слегка наклюнувшиеся семена высеваю в траншейки под пленку, поливаю, присыпаю сверху сухим перегноем. Пленку натягиваю и закрепляю. Все это происходит в первых числах мая.

И вот взошли огурцы. Проверяю влажность почвы, если потребуется — даю полив. Далее обычные занятия — постановка каркаса (из проволочных дуг), прореживание посевов, прополка сорняков и снова полив.

Укрытие приоткрываю в июне, в пору, когда окончательно минут холода. Опора для огурцов — шпагат, привязанный к трубе, проходящей по всей длине грядки. Ботва должна тянуться вверх, «ползать» ей по земле ни к чему. Огуречную плеть обвиваю вокруг шпагата — крепко держится даже в ветреную погоду. Мои питомцы цветут дружно, первые зеленцы срываю в первых числах июля. Впоследствии их бывает так много, только успевай закатывать банки. Обогнав сроки, когда огурцы заболевают повсеместно, я уже в дальнейшем не беспокоюсь о том, увянут листья или останутся зелеными. Отплодоносили растения — чего же жалеть!»

Вот такая методика Л. Шмагиной наверняка заинтересует многих огородников-любителей. Ранний срок при посеве огурцов, таким образом, ограждает посев от вредителей и болезней – ясное дело, не абсолютно, но относительно. На практике каждый может проверить – так это, или иначе.

Цит. по: «В разгар весны» // «Приусадебное хозяйство» № 11, 1995, с. 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *