Как выглядит Смерть. Легенды о Смерти во Франции


Смерть выглядит по-разному, и у разных народов существуют свои легенды, где Хозяйка Царства Мертвых предстает в самых неожиданных образах, одета в подобающие ей одежды, олицетворяя не этот, а тот мир — лежащий по ту сторону привычной реальности…

У европейских народов Смерть обычно выглядела как скелетообразная старуха в балахоне и с косой на плече. Она приходила к тем, кому вскоре суждено было покинуть этот мир и отправиться в ее владения. Хозяйка Царства Мертвых пугала живых и делала существование людей очень нервным и беспокойным.

Во Франции, в северных районах, среди жителей давно ходят легенды об Анку — так они называют Смерть. Ее вид, пожалуй, хорошо согласуется с общеевропейской традицией изображения Смерти: она похожа на скелет, закутана в длинный, до пола, плащ, на голове у нее старая, потертая шляпа, а на плече лежит коса — непременный атрибут Властительницы Жизней. Но кроме этих известных атрибутов северо-французская Смерть имеет и еще один, до крайности необычный, на наш взгляд: ее неизменно сопровождает лошадь, которая везет настолько ветхую повозку, что та чуть не разваливается и издает очень неприятный скрип и скрежет. А сама лошадь под стать Смерти — такая же мертвая, одни кости, один только скелет…

Неизвестно, как Смерть узнает о живых, ведь она не может видеть, у нее отсутствуют глаза. Каким-то своим особенным чутьем Смерть находит зазевавшихся путников, потерявших бдительность людей, тех, кто потерял всякую осторожность, — и буквально гипнотизирует их! Люди, бывает, падают в беспамятстве, а потом вспоминают, как встретили Смерть и рассказывают свою страшную историю другим…

Есть три варианта встречи с Анку. Первый: вы просто увидели ее и упали в беспамятстве (ни один человек не может выдержать взгляда Смерти!) Второй вариант: вы встретились с ней ночью, в ноль часов — это значит, что у вас не будет дальнейшей жизни (при первом варианте вы можете прожить еще несколько лет). Второй вариант говорит о вашей скоропостижной кончине. Если вы увидели Смерть и она с вами заговорила — а это третий вариант — вы вряд ли вернетесь в мир живых даже на один день, хотя такие случаи бывали, утверждают французские легенды.

В любом случае, Смерть всегда действует тогда, когда вы не ожидаете, она буквально подкарауливает встречу с вами. Как бы вы ни были умны и изворотливы — Смерть всегда на шаг впереди вас. Так утверждают легенды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *