Как возникла Земля и сколько ей лет

Ответы на такие вопросы может дать особая наука, посвященная изучению Земли, — геология.

Поговорим сначала о возрасте Земли. Ученые — физики — дают нам возможность с очень большой точностью определить возраст Земли. В этом помогают исследования радиоактивных веществ (радиоактивными называются такие вещества, которые обладают способностью самопроизвольно выделять энергию в виде лучей; к радиоактивным веществам относятся наиболее тяжелые, реже встречающиеся элементы — например, уран, торий, актиний). Атомы (мельчайшие частицы) радиоактивных веществ все время разрушаются и превращаются в другие атомы, менее тяжелые. Так, тяжелые атомы урана, испуская особые лучи, постепенно превращаются в менее тяжелые атомы свинца.

Если представить себе 1 килограмм урана где-нибудь в недрах земной коры, то, по точным подсчетам физиков, через сто миллионов лет от него останется только 985 граммов. Но зато рядом с 985 граммами урана мы в Земле найдем уже 13 граммов свинца, в который, несомненно, превратились 15 граммов тяжелого урана (остальные 2 грамма ушли в пространство, путем излучения). Через тысячу миллионов лет от 1 килограмма урана останется только 863 грамма урана, а свинца будет уже 118 граммов.

Эти цифры добыты на основании самых точных опытов. Тут может закрасться только одно сомнение: ведь в земной коре есть и уран и свинец. Как же узнать, какой свинец произошел из урана? Оказывается, никаких сомнений здесь быть не может: «урановый» свиней имеет другой удельный вес, нежели обыкновенный свинец. Спутать урановый и обыкновенный свинец никак нельзя.

Если так, то задача — определение возраста Земли но количеству свинца, произошедшего из урана, — очень проста: надо только сравнить количество уранового свинца с количеством урана, оставшегося в данном месте земной коры. Тогда можно при помощи методов высшей математики произвести такое вычисление, благодаря которому легко определить, сколько же миллионов лет лежал уран в исследованном нами месте земной коры.

Иначе говоря, можно очень точно определить возраст какой-нибудь урановой руды.

Пользуясь этим методом, физики смогли определить возраст очень многих урановых руд, в частности таких, которые залегают очень глубоко под поверхностью Земли. Так было установлено, что возраст земной коры — не меньше полутора тысяч миллионов (то-есть полутора миллиардов) лет.

Есть и другие методы определения возраста Земли. Геологи, например, определяют его, вычисляя время, которое понадобилось для образования существующих осадочных пород, то-есть отложений, образовавшихся на дне ранее существовавших морей.

Эти и другие методы в полном согласии друг с другом дают возможность определить возраст Земли (точнее — земной коры) в 2—3 миллиарда лет. Стоит сравнить этот результат с нелепейшими утверждениями попов о том, что от «сотворения мира» прошло только 7 446 лет! Эта цифра взята просто, как говорится, «с потолка».*

Перейдем к вопросу о том, как возникла Земля.

Библейская сказка о сотворении Земли богом не выдерживает никакой научной критики. Во-первых, на Земле — в земной коре, в океанах и атмосфере — находятся те же вещества, что и на Солнце. Этот вывод науки позволяет заключить, что Земля отделилась от Солнца миллиарды лет назад. Путь образования Земли и других планет намечают разные гипотезы (научные предположения) ученых — Канта, Лапласа, Фая, Лигондеса, Чемберлина и Мультона, Си, Джинса, Джеффрейса, Литтльтона и других.

По научным представлениям Джинса, Земля возникла из газовой струи, выброшенной из недр нашего Солнца при приближении к нему другого огромного Солнца.

Это сближение привело к тому, что из недр нашего Солнца были выброшены струя газа и довольно значительное количество очень разреженного вещества. Струя разделилась на части, которые затем стали планетами. Таково одно из современных научных представлений об образовании планет, в том числе Земли.

Возраст Земли в несколько миллиардов лет — строго доказанная научная истина. Как и все другие планеты, Земля имеет «отроду» никак не менее 2—3 миллиардов лет, и этот вывод современной науки совершенно определенно говорит, что всякие религиозные сказки и легенды о миротворении вздорны.

Проф. К. Баев

* Так в тексте. Статья была написана в 30-е годы XX века, когда советская идеология не только позволяла, но и приветствовала критику и уничижение религиозных взглядов и церкви. Статья была сохранена в своем первозданном виде как своеобразный памятник воинствующего безбожия при советском режиме. — Прим. ред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *