Как ведут себя женщины, которым за пятьдесят

Вот что мы можем сказать о женщинах, которым за пятьдесят: никто другой, мужчина или женщина, не имеет столько же сочувствия, как женщины этого поколения. Таковы результаты исследования, проводившиеся в США, где было исследовано более чем 75000 взрослых человек.

Эти 75000 испытуемых были опрошены по следующим вопросам: какой они ведут образ жизни, какие у них отношения с окружающими, как они на них смотрят и по другим аспектам их жизни.

Психологи выяснили, что женщины, у которых возраст от пятидесяти до шестидесяти лет, вслушиваются в проблемы более других людей, а также лучше реагируют на их потребности, демонстрируя сочувствие, заботу и эмоции.

Исследователи утверждают, что те, кто рос в шестидесятые и семидесятые, рос в условиях, когда у людей открывались глаза на такие нелицеприятные явления, как, например, апартеид. Именно тогда широкая общественность обратила внимание на права геев, эмансипацию женщин и антивоенные протесты.

А вот что касается пожилых людей, родившихся раньше, чем те, которым сейчас немного за пятьдесят. Пожилые люди более сварливы и циничны, в том числе и потому, что их эмоциональные функции исчезают с возрастом. Об этом говорят результаты исследования американских университетов Мичигана и Северной Каролины.

Кроме того, те люди, которые сегодня называются пожилыми, росли в период больших трудностей, таких, как военное время или послевоенная экономия, которые могли повлиять на их отношение к незначительным проблемам других людей, как они им представляются.

Исследователи объяснили существенные отличия людей, родившихся в пятидесятых-шестидесятых: «Те, кто родился в 1950-х и 60-х — люди среднего возраста в нашем понимании, — были свидетелями исторических социальных движений, которые требовали гражданских прав на различных антивоенных выступлениях, в движениях контркультуры. Поэтому люди среднего возраста сегодня имеют больше сочувствия, чем другие, ведь они выросли в период важных социальных изменений, которые как бы подчеркнули чувства и перспективы других групп людей и всего общества в целом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *