Как приготовить борщ (видео)

Как получить удовольствие от приготовления обеда? Вам расскажут в кулинарном шоу «Обед безбрачия».

В этой серии, как и в других, Илья Лазерсон предлагает приготовить блюдо мужчинам. Сначала мужчины хотят приготовить шашлык, потом – плов, но ведущий считает, что на третьем месте должен быть обязательно борщ.

Ведущий: Илья Лазерсон

Продолжительность серии: 00:29

Смотрите серию о приготовлении блюда борщ.

Телепередача называется «Обед безбрачия» — довольно оригинальное название, которое наводит на определенные мысли. Как ни странно, но тут «замешана» религия. Хотя современному человеку так никогда не покажется. Лучше всего процитировать на эту тему философско-исторический текст из не такой старой, но уже не новой книги.

Православное духовенство и в наше время утверждает: «Христианство высоко ставит детство, не связывающее человека житейскими попечениями».

Однако остановить естественный ход жизни невозможно. Если в эпоху раннего христианства безбрачие навязывалось всем христианам, то в дальнейшем церковь вынуждена была смягчить суровость религиозного аскетизма. Безбрачие стало обязательным лишь для священнослужителей. К христианским таинствам в XII веке добавили еще одно — брак. Противореча своим призывам к безбрачию, духовенство объявило брак священнодействием. Припомнили, что бог, сотворив Адама и Еву, предписал им жить в брачном союзе, что сам Христос состоял в браке с церковью, благословлял новобрачных в Кане Галилейской, да и библейские пророки имели жен.

Григорий Алексеевич Суглобов. «О свычаях-обычаях и религиозных обрядах». «Советская Россия», 1987

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>