Как предотвратить лихорадку денге

Комары

 
Согласно новому исследованию французских ученых, опубликованному во вторник, неверное отношение к уничтожению комаров, что вызывают лихорадку денге, в недалеком будущем может привести к ухудшению эпидемиологической обстановки.

Ученые считают ошибочным подход к проблеме, при котором главной мишенью является личинка комара, а не взрослая особь.

Денге – это разновидность лихорадки, причиной которой является комар, которая имеет симптоматику гриппа и ежегодно уносит приблизительно 50 млн. человек, преимущественно в развивающихся странах.

Некоторые болезни, которые редко заканчиваются смертельным исходом, в последние десятилетия приобрели глобальный характер.

Причиной их резкого роста является как быстрая урбанизация, так и глобальное потепление. Ежегодно в группе риска оказываются около 2,5 млрд. человек.

К таким болезням относится, в частности, лихорадка денге, которая никак не лечится, и от которой нет вакцины. Единственный путь борьбы с данной болезнью – это сопротивление комару-переносчику Aedes aegypti, который размножается в незагрязненной стоячей воде.

Но среди экспертов все еще обсуждается, какие инсектициды лучше работают, как часто они должны применяться и являются ли они более эффективными против личинки комара или против взрослого насекомого.

Исследователи во главе с Паула Лузе (Paula Luz) из Фонда Освальдо Круза (Oswaldo Cruz Foundation) в Рио-де-Жанейро в течение 5 лет используют математические, также как и компьютерные модели, дабы изучить условия, в которых комар живет и размножается.

Учитывается также рекомендация ВОЗ относительно фактора «стоимость-эффективность», то есть компромисс между результатами и ценой.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, признан ошибочным метод, характерный для большинства стран, при котором пытаются уничтожить места появления личинок комаров.

«Круглогодичный контроль над личинками может быть непродуктивным из-за приспосабливаемости насекомых к инсектицидам и потере «коллективного иммунитета» у человека», говорят исследователи.

«Коллективный иммунитет» — это термин, который ученые используют для обозначения количества людей, прошедших вакцинацию против какой-то болезни, чтобы предотвратить ее стремительное распространение.

Проблема адаптации комаров к инсектицидам — как это произошло с ДДТ в 1950-х и 1960-х годах – является общей для всех стратегий, но не все они были одинаково эффективны в снижении вспышки заболевания в течение более длительного периода.

Основной вывод, к которому пришли ученые Школы медицины при Университете Сан-Паулу, заключается в том, что когда вы сравниваете все варианты борьбы с денге, наиболее экономически эффективным оказывается уничтожение взрослых особей.

Ученым пока не удалось убедить в эффективности этого метода специальные службы в своей стране, которые занимаются исключительно поиском и уничтожением мест размножения комара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *