Как подготовиться к интервью

Практически для любого журналиста интервью – это и обязательная часть работы, и проверка своей квалификации. При интервьюировании необходима как общая профессиональная подготовка, так и знание специфики и конкретной тематики обсуждения, личности будущего собеседника. Кроме того, нужно правильно выбрать и спланировать время и место интервью, подготовиться психологически, заготовить заранее вопросы к собеседнику, грамотно их сформулировать и, конечно же, расположить к себе человека, у которого необходимо взять интервью.

Общая профессиональная подготовка

Интервьюер должен быть интеллектуально развит, разбираться в важнейших актуальных вопросах в различных сферах жизни, иметь хороший информационный уровень и, естественно, специализацию в своей сфере, в которой он должен быть настоящим профессионалом.

Знание конкретной темы и личности собеседника

Журналист должен хорошо разбираться в своей тематике, чтобы не выглядеть дилетантом и получить необходимые ответы на поставленные вопросы. Знание личности интервьюируемого лица необязательно, ведь зачастую это могут быть обычные граждане на улице, к которым подходит корреспондент с микрофоном. Однако нужно иметь представление о тех людях, которые могут встретиться в качестве собеседников, чтобы правильно — удобно для них – поставить вопросы, получив на них соответствующие ответы. Без знания психологических особенностей человеческой личности тут, конечно, не обойтись. Если же собеседник – человек известный, надо знать сферу его деятельности, особенности личности, факты биографии.

Сегодня крупные компании могут заказать интервью – это нужно в качестве продвижения своей продукции, товаров, услуг.

Планирование интервью

План беседы может быть как четким, с определенными, уже заготовленными вопросами, так и экспромт, состоящий из наброска тем, о которых нужно побеседовать. Обычно второй вариант больше подходит для длительных интервью с известными людьми, когда репортер имеет много времени на беседу. В случае ограниченного количества времени, нужно формулировать и задавать вопросы максимально коротко и ясно.

Забота о времени и месте беседы включает поиск наиболее подходящих вариантов, и может зависеть от самых разных факторов и обстоятельств.

Психологическая подготовка репортера, знание им основ психологии, наблюдательность, внимательность, любознательность, умение расположить к себе интервьюируемого, — также очень важны при беседе. Иногда незначительные мелочи могут сделать интервью вымученным и неинтересным, поэтому при планировании их необходимо учитывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>