Как плодовые мушки лечатся алкоголем

Как показывает новое исследование экспертов Университета Эмори (Emory University) — частный исследовательский университет США, расположенный в Атланте, штат Джорджия — плодовые мушки, инфицированные передающимися по крови паразитами, занимаются самолечением: потребляя спирт, они существенно повышают свою выживаемость.

«Мы считаем, что наши результаты впервые продемонстрировали, что употребление алкоголя может оказывать защитное действие против инфекционных заболеваний, в частности, против передающихся через кровь паразитов», сказал Тодд Шленке (Todd Schlenke), эволюционный генетик — руководитель исследования.

«Можно говорить о том, что плодовые мушки редкостно адаптированы к использованию алкоголя в качестве лекарственного средства. Но наше исследование поднимает ключевой вопрос: могут ли другие организмы, возможно, даже человек, контролировать распространение паразитов в крови за счет высоких доз алкоголя?»

Исследование, авторами которого являются аспирант Университета Нил Милан (Neil Milan) и студент Балинт Каксо (Balint Kacsoh), было опубликовано в журнале Current Biology.

Исследование доказывает, что некоторые животные знают, как в качестве лекарства использовать токсичные вещества, встречающиеся в природе.

Чтобы изучить, адаптацию иммунной системы к патогенам, ученые исследовали плодовую мушку дрозофилу Drosophila melanogaster, которая может завестись на вашей кухне.

В рацион личинок мухи входят грибки и бактерии, которые размножаются на гнилых фруктах. «Они по существу живут в постоянном запое. Доля алкоголя в их естественной среде обитания может варьироваться от 5 до 15 процентов. Вообразите себе, что ваш дневной рацион на 5% состоит из спирта.

Мы не смогли бы так жить, но плодовые мушки действительно прекрасно справляются с детоксикацией организма.

Осы являются основными убийцами плодовых мушек. Они откладывают свои яйца в личинки дрозофилы вместе с ядом, что подавляет иммунитет личинки. Если яд оказывается достаточно эффективным, то вылупляется личинка, которая начинает изнутри пожирать будущую дрозофилу. В результате из куколки дрозофилы появляется взрослая оса.

Некоторые плодовые мушки, однако, обладают иммунитетом. Они вырабатывают химическое вещество, убивающее яйца осы.

Постоянная эволюционная борьба продолжается в условиях яда осы и иммунной системы мушек. Всякий новый вариант защиты дрозофил, обычно, распространяется посредством естественного отбора».

Тодд Шленке предполагает, что подобной защитой для дрозофилы является алкоголь.

Для проверки предположения исследователи использовали чашу Петри, наполнив ее дрожжами, которыми дрозофилы обычно питаются в лабораторных условиях. С одной стороны в дрожжи подмешали 6% алкоголя, а с другой разместили дрожжи без примесей.

Затем исследователи выпустили личинок дрозофилы в блюдо, позволив им вольготно перемещаться в какую угодно сторону.

«Через 24 часа 80 процентов личинок дрозофилы, которые были инфицированы личинками осы, были на «алкогольной» стороне блюда, в то время как только 30 процентов неинфицированных личинок дрозофилы оказались там же.

Результаты оказались потрясающими: инфицированные мушки, казалось, намеренно потребляют алкоголь, который помогает им повысить выживаемость.

Инфицированные плодовые мушки, которые употребляли алкоголь, в 60% случаев одержали победу, в то время как выживаемость дрозофил, которые питались чистыми дрожжами, оказалась равной нулю.

Интересно, что осы совсем иначе реагируют на алкоголь, чем дрозофилы. Те осы, которые попытались использовать «проспиртованных» личинок, нашли ужасную смерть: внутренние органы осы выходили из ануса. Это необычный фенотип, который у ос мы ранее не наблюдали».

Ученые повторили эксперимент, используя другой вид ос.

И вновь 80 процентов инфицированных мух оказались на «алкогольной» части чаши, в то время как только 30 процентов неинфицированных мух предпочли чистые дрожжи.

Что касается ос, то погибло только 10 процентов.

Ученые надеются, что их исследование получит продолжение в новых опытах о влиянии алкоголя на патогенные организмы у других живых существ, включая человека.

Сегодня многочисленные исследования подтверждают, что хроническое потребление алкоголя человеком ведет к снижению его иммунитета. Что касается изучения воздействия алкоголя на паразитов при остром или умеренном его потреблении, то это дело будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *