Как ожирение влияет на функции мозга у детей

В соответствии с новым исследованием, опубликованном в журнале «Pediatrics», дети с проблемами обмена веществ подвергаются риску ухудшения функций мозга.

Исследователи из Школы медицины Нью-Йоркского университета прослеживают взаимосвязь ожирения у подростков с мозговыми нарушениями.

«Детям с метаболическим синдромом требуется больше времени для выполнения задач, они не умеют читать, у них худшие оценки по математике», говорит ведущий исследователь д-р Антонио Конвит (Antonio Convit), профессор психиатрии и медицины.

«Эти результаты показывают, что дети с метаболическим синдромом (МБС) плохо усваивают вещи, которые имеют очень важное значение для успеваемости в школе».

Диагноз «метаболический синдром» ставится ребенку в том случае, когда налицо хотя бы три из пяти проблемных факторов: абдоминальное ожирение, низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и предиабетическая резистентность к инсулину. Рост детского ожирения увеличивает опасность развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Чтобы определить, как метаболический синдром может повлиять на функции мозга, исследователи сравнили две группы детей — 49 детей с МБС и 62 без МБС — с учетом возраста, социально-экономического статуса, пола и этнической принадлежности.

Обе группы прошли эндокринный анализ, магнитно-резонансное исследование и нейропсихологические тесты.

Группа детей, страдающих МБС, показала более низкие результаты в тестах по математике и правописанию. Также у детей, страдающих МБС, наблюдался уменьшенный уровень внимания и худшая интеллектуальная приспособляемость.

Исследования мозга детей с метаболическим синдромом также продемонстрировали структурные различия: меньший объем гиппокампа, увеличение спинномозговой жидкости и уменьшение микроструктурной целостности белого вещества.

«Родители должны понимать, что ожирение у детей имеет медицинские последствия, некоторые из которых в долгосрочной перспективе не ограничиваются сердечно-сосудистыми проблемами».

Профессор Конвит и его коллеги в своих более ранних исследованиях доказали взаимосвязь МБС у взрослых с когнитивными нарушениями, оставив открытым вопрос о скорости влияния метаболического синдрома непосредственно на функции мозга.

По материалам NewsWise

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *