Как лечить наркоманию: типы терапии с учетом индивидуальных потребностей

лечение наркомании

 
Когда наркоман осознает, что он наркоман и хочет твердо отказаться от своего пристрастия, то возникает вопрос: что делать? Не все знают, как лечить наркоманию, мало кто может обратиться в компетентные организации или центры. Но, чтобы выйти из наркотической зависимости, сначала нужно найти способы лечения.

Существуют различные виды лечения наркомании. Выбор одного из них зависит от степени зависимости и готовности пациента к сотрудничеству со специалистом. Лечение каждый раз выбирается индивидуально и требует от пациента много усилий, настойчивости и времени.

Начало

Чтобы начать лечение, пристрастившийся к наркотикам должен выбрать методику – амбулаторное или стационарное заведение, где ему будет поставлен диагноз и предложено соответствующее лечение.

Если зависимость настолько серьезная, что пациент больше не может выполнять любые функции в обществе, может потребоваться госпитализация. Обычно, однако, достаточно лечения в амбулаторных условиях.

Терапия

Лечение наркоманов можно разделить на три основных этапа. К ним относятся: детоксикация, реабилитация и постреабилитация. Когда дело доходит до типов терапии, можно выделить заместительную терапию, направленную на воздержание и когнитивно-поведенческие изменения. Воздержание состоит из введения заменителей наркотиков для пациентов, которые помогут ослабить «голод», так что лечение ослабляет мотивацию для употребления наркотиков. Одним из таких веществ является метадон, заменитель героина.

Чтобы использовать второй тип терапии, пациент должен иметь очень сильное желание бросить. Терапия направлена на воздержание, она состоит в специальных занятиях, в течение которых терапевт строит открытые отношения с пациентами и учит их, как справиться с жизнью. Чтобы лечение было эффективно, необходимо вовлечение пациентов в занятия и стремление их к цели воздержания.

В основе когнитивно-поведенческой терапии заложено знание о взаимоотношениях при формировании зависимости. Здесь цель состоит в том, чтобы научить наркомана распознавать ситуации, которые представляют угрозу для достижения его цели, чтобы иметь возможность избежать их или противостоять им. Лечение продолжается примерно 12 сеансов в течение трех месяцев.

По истечении этого времени пациенты, прошедшие его, могут оставаться «чистыми» в течение года. Иногда требуется большее количество встреч. Эта терапия фокусируется на личности и имеет дело с каждым пациентом, кроме того, она может быть использована одновременно с фармакологическим лечением.

Вариантов лечения наркозависимости много. Многое зависит от доброй воли наркомана и помощи близких. Тип терапии может быть скорректирован с учетом индивидуальных потребностей пациента, что обеспечивает высокую эффективность. Будем помнить, что в случае наркомании никакая терапия не гарантирует выздоровление, однако она должна быть принята, потому что наркотики разрушают человека очень быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *