Как гарантированно не попасть под АГС

Никто гарантий таких не даст, но вот максимально обезопасить свой сайт от фильтра Яндекса – АГС – конечно, можно и нужно. Особенно, если речь идет о том, как не попасть под АГС, продавая ссылки.

Ниже будут перечислены все средства и способы, позволяющие с достаточно высокой вероятностью (по нашим наблюдениям – более 90%) избежать наложения на сайт подобного фильтра.

1) Уникальный, читабельный и полезный пользователям текст или контент.

Как правило, сайты состоят из текстового контента, так вот – такой контент лучше пусть будет уникальным и полезным посетителям сайта. Объем – от 2000 до 10000 знаков на страницу (с пробелами). Если у вас слишком большой текст, лучше разбить его на блоки, содержащие по несколько абзацев, и выделить каждый такой блок подзаголовком с тегом H2 или H3.

Также желательно разнообразить ваш текст уникальными картинками, чтобы привлечь пользователей (но это уже относится к поведенческим факторам, о которых речь – чуть ниже). Не пытайтесь воровать картинки с других сайтов и вставлять на свой сайт – к примеру, у Google уже есть механизм определения авторства картинок, у Яндекса, возможно, появится тоже. Думайте о будущем своего детища.

2) Высокая посещаемость сайта.

Здесь многое зависит от тематики сайта. Если у вас сайт про автомобили или SEO – вы имеете наилучшие шансы за более-менее короткий промежуток времени нарастить посещаемость ресурса. Полгода или чуть больше – и у вашего сайта будет трафик в районе 100 человек в сутки. Это хорошие цифры. Вы прибавите себе очков в споре за место под солнцем и предотвратите легкое попадание вашего сайта под фильтр.

Но если у вас тематика непопулярная – например, культура и искусство, — вам придется достаточно сложно, и страх АГС будет витать очень долгое время, поскольку такие сайты, как правило, почти не посещаются. По нашим наблюдениям, такой сайт можно раскручивать около 5 лет, чтобы посещаемость достигла хотя бы отметки в 50 человек в сутки, а такая посещаемость – это лучше, чем ничего.

3) Поведенческие факторы. Дизайн, навигация, реклама на сайте.

Что это такое? Это поведение пользователей на вашем сайте. Если люди задерживаются на страницах в течение какого-то времени, потом кликают, чтобы посмотреть другие материалы, — это хорошие поведенческие факторы. Поисковые системы обращают очень большое внимание на эти факторы и высчитывают, насколько ваш сайт нужен или не нужен пользователям. Соответственно, если он нужен – он не попадет под АГС.

Поведение пользователей зависит не только от качества вашего контента на сайте, но и от дизайна сайта (сайт должен нравиться пользователям), от простоты навигации по сайту, наконец, от количества, формата и назойливости рекламы, которую вы используете на своем ресурсе (если используете), чтобы получать доход.

Возможно, вы не увлекаетесь тизерами и баннерами, вам ближе продажа ссылок? Тогда надо просто это делать умеренно, не располагать на одной странице более 3-х продажных ссылок, и все будет хорошо.

4) Не используйте сетку сайтов.

Допустим, у вас несколько сайтов, и вы хотите, чтобы один ссылался на другой, другой – на третий – и т.д. При этом все ваши сайты находятся на одном сервере. Вот это и есть одна из главных ошибок вебмастеров, сайты которых получают в один прекрасный день АГС, а они не понимают, в чем же дело. Это – сетка сайтов, и Яндекс жестоко за это наказывает, в том числе, наложением фильтра.

5) Не злоупотребляйте ключевыми словами, одними и теми же тегами, разными SEO штучками.

Поисковики не любят этого, и быстро вычисляют такие сайты. Далее – сайт может быть пессимизирован (серьезно ограничен в выдаче) или вовсе – попасть под АГС.

6) Сделайте поддомены для своего сайта.

Наличие у сайта субдоменов – дополнительный плюс для поисковой системы. Таким образом вы как бы говорите поисковику: мой сайт не рядовой, это настоящий сайт-монстр, у которого есть даже поддомены. По наблюдениям, поддомены помогают вашему сайту, он становится авторитетнее в глазах Яндекса.

На этом обзор методов и способов укрепления позиций вашего сайта в глазах ПС Яндекс завершен. Все эти способы и методы проверялись опытным путем, и должны сработать. Успехов вам в продвижении своих сайтов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *