Йоахим Гаук призывает союзников по НАТО соблюдать обязательства

— Опасения жителей стран Балтии и Польши будут приняты всерьез. В споре с Россией из-за Украины НАТО должна уважать свои союзнические обязательства, — сказал президент Германии Йоахим Гаук во время пребывания в Новом Миллигене (муниципалитет Апелдорн) в Нидерландах, где дислоцирован немецко-голландский военный корпус.

— Мы не беспомощны, — сказал Гаук, наблюдая за маневрами, в которых участвовали 4 000 солдат из 12 стран.

— Опасения жителей прибалтийских стран и поляков нужно воспринимать серьезно, — подчеркнул президент Германии. Он отметил, что НАТО должна улучшить свою боеспособность. – Организация будет выполнять взятые на себя обязательства союзника, — заверил Гаук, цитируемый агентством DPA.

Польша, Румыния и страны Балтии из-за конфликта в Украине требуют от Североатлантического блока увеличить присутствие войск НАТО на восточных границах альянса. НАТО уже увеличила контроль в регионе, также укрепила военно-морские силы на Балтике, но относительно развертывания дополнительных войск на границах альянса у некоторых стран в Европе нет согласия, в том числе в немецком правительстве. Берлин заявил с самого начала кризиса в Украине, что он исключает военное решение.

Может быть интересно также: НАТО хочет показать русским силу

Йоахим Гаук несколько раз, как и в прошлом году, выступал за более активную роль Германии в международной политике. По его мнению, страна, благодаря своему экономическому и политическому влиянию, не может быть «пассивным наблюдателем» на международной политической арене.

Однако президент Германии является только представителем страны, в отличие от Федерального канцлера – должность которого занимает в настоящее время Ангела Меркель – фактического руководителя (главнокомандующего) вооруженными силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *