Йети: типы «снежного человека»

В массовом воображении утвердился образ йети, или снежного человека, как могучего существа, ступающего по пушистому снегу, которое проходит снежные вершины высоких гор, оставляя гигантские шаги. Зоологи Иван Сэндерсон и д-р Бернард Хеувелманс и криптозоолог Лорен Коулман показали, однако, что понятию «снежный человек» соответствуют по крайней мере три различных типа существ, населяющих районы, удаленные друг от друга.

Первым из них является карлик йети, которого называют «телма», или «тельма», ростом всего около 1 метра. Он имеет очень плотную гриву волос, покрыт шерстью и обычно довольно грязный. Он всеяден, о чем свидетельствует анализ его навоза. Тельма оставляет следы длиной 13 см, похожие на следы человеческой ноги. Обитает он в нижней части Гималаев, в тропических долинах Непала и Тибета, в верхнем течении реки Брахмапутра. По мнению Сэндерсона, тельма может быть представителем человеческой расы, несмотря на сильный волосяной покров.

Вторым существом, относящимся к йети, является «реальный» йети, или йети мех-дэ. Именно это существо люди видят чаще всего, и называют «снежным человеком». Этот йети обладает мощным телосложением и большим ростом, от 1,5 до 1,8 метра, он всеяден, имеет конусообразную голову, очень широкий безгубый рот, выступающие челюсти и короткий плотный красновато-коричневый или коричневый мех. Он живет в одной географической области, как и тельма, но обитает в более высоких частях гор и лесов. Он иногда бродит по заснеженным полям в поисках пищи, оставляя свои знаменитые «бигфуты». Имеет короткие ноги, при этом второй палец намного длиннее, чем первый. Эта особенность отличает его следы от следов человека.

Третий тип йети представляет собой гигантского «снежного человека», известного также под именами дзу-дэ, дзу-те («тяжелая вещь») и ньялмо. Появляется среди неприступных гор восточного Тибета, Сиккима, Бангладеш, Бирмы, Маньчжурии и северного Вьетнама. Несмотря на гигантские размеры, очень застенчив. Ходит всегда на двух ногах, имеет высоту от 1,8 до 2,7 метра, всеяден. Имеет плоский череп, мощный выпуклый лоб, покрытый волосами, длинные сильные и мощные руки и весь покрыт мехом черного или серого цвета. В отличие от мех-дэ, ноги дзу-дэ имеют такую же форму, как у человека, что подтверждено неоднократными наблюдениями следов. Однако, в отличие от человеческих следов, — следы дзу-дэ поистине исполинские, как и сам гигант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>