Изображения в Евангелиях апостолов и евангелистов

Религиозная живопись является особым художественным жанром. Во-первых, мы знаем о ней по иконам и расписанным храмам.

Более подробно об этом смотрите в фильме «Земная жизнь Христа»:

Во-вторых, религиозная живопись – это, конечно, изображения в церковных книгах, евангелиях. Читаем о них у В. Брюсовой:

Изображение Марка в успенском Евангелии несколько поновлено на лике и одежде. Мебель украшена резной каймой в виде аканта, пюпитр на тумбочке с резным бордюром имеет вид вертикально поставленной хвостом вверх рыбы. Краски сочные: синий гиматий Марка, синяя колонка и синяя рамка контрастируют с золотисто-охряным цветом столика и подножия.

В Евангелии Хитрово изображение евангелиста Марка сохраняет все элементы композиции, но подвергает их знакомой нам трансформации. Художник обобщает абрис фигуры, несколько подчеркивает наклон, естественный для пишущего человека, смягчает цветовые сочетания.

Изображение апостола Луки в успенском Евангелии дает любопытный пример совместной работы двух художников на одной миниатюре. В трактовке архитектурных форм мы отмечаем все признаки письма Даниила: характерна динамичность изображения вертикально запрокинувшейся скамьи — подножия, окаймленного акантовой порезкой. Но фигура самого апостола Луки имеет все признаки манеры Андрея Рублева.

Что касается изображения евангелиста Иоанна и Прохора в Евангелии Хитрово, оно заметно отличается от других миниатюр евангелистов и его мог выполнить только Даниил. Фигура Иоанна несколько грузная, массивная, но передана в сильном движении. Живопись этой миниатюры показывает высокую культуру цвета. Хитон — светло-голубой, гиматий — оливковый, нескольких оттенков, с голубыми пробелами. У Прохора хитон голубой, гиматий лиловатого цвета разных оттенков. Охрение — светло-розовое с подрумянкой оранжевого оттенка и с алыми рефлексами в тенях, губы у Прохора киноварные. Горки — желтовато-розоватые разных оттенков, местами в краснину, тени голубые и серовато-лиловатые. По замечанию Ю. А. Олсуфьева, живопись исполнена в поразительной гамме нежных одухотворенных красок, являя собою «большое творчество».

Полагаем, что в изображении евангелистов Евангелия московского Успенского собора основная работа принадлежит Даниилу, тогда как участие Андрея Рублева выразилось лишь в исполнении евангелиста Луки. И наоборот, в Евангелии Хитрово Даниилом выполнена лишь миниатюра «Евангелист Иоанн с Прохором», остальные созданы Рублевым.

В. Г. Брюсова. Андрей Рублев. — М.: «Изобразительное искусство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>