Изменение климата вызывает замедление глубоких океанических течений

Последние научные исследования показывают, что изменение климата, наблюдаемое нами на земной поверхности, также вызывает процессы, происходящие в глубинах океанов. Было отмечено, что океанические течения замедляются. Кажется, что эта тенденция может привести к запуску механизма изменения климата, которое, возможно, уже не остановить.

Океаны содержат до 100 раз больше углерода, чем атмосфера, и в связи с этим являются крупнейшим игроком в области изменения климата. Достаточно сказать, что испускаемые океанами пары воды являются наиболее распространенными парниковыми газами, и только затем идут такие вещества, как углекислый газ, метан и «веселящий газ» (закись азота). Кроме того, атмосферный углекислый газ поглощается океанами, что приводит к изменениям в химическом составе воды, подкисление океанической воды.

Было обнаружено, что эти процессы влияют на глубокие океанические течения, которые направляются из полярных областей к экватору. Это токи, которые происходят на глубине около 2000 метров. Они играют важную роль в жизни нашей планеты, потому что они несут ответственность за глобальное распределение тепла, углерода, кислорода и многих питательных веществ, необходимых для поддержания жизни в океане.

Новое исследование подвигло ученых сделать выводы, которые показывают, что изменение климата приводит в основном к замедлению глубоких океанических течений. Таким образом, очевидно, что это должно повлиять на циркуляцию атмосферы и, следовательно, может иметь в будущем весьма негативное влияние на Землю.

Как сообщает один из руководителей исследования, профессор Ирина Маринова (Университет Пенсильвании), результаты показали, что поток энергии тока, известный как AABW (антарктические придонные воды), образующийся у берегов Антарктиды, уменьшается. Ученые опасаются, что океан теперь будет поглощать меньше парниковых газов, что содержатся в атмосфере вследствие деятельности человека, что в свою очередь может произвести механизм обратной связи, при котором замедление океанических течений влечет за собой еще большее изменение климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>