Итальянские СМИ: визит Путина покажет, что Россия не изолирована

В отличие от G7, на встречу которой не был приглашен президент РФ Владимир Путин для дебатов, Ватикан ждет его, — такие комментарии доминируют в итальянской печати перед завтрашней встречей с Папой Римским Франциском. «Путин покажет, что Россия не изолирована», — пишут газеты.

Это будет уже второй по счету разговор второго президента России с Фрэнсисом; первый состоялся в ноябре 2013 года, как раз перед началом кризиса, а затем и конфликта в Украине.

Завтра Путин сначала посетит World Expo в Милане по случаю Дня России. Его будет сопровождать премьер-министр Италии Маттео Renzi. Оба лидера намерены провести беседу. Это будет их вторая встреча в последние недели. 5 марта Ренци посетил Путина в Кремле.

В соответствии с публикациями итальянской прессы, встреча итальянского и российского глав государств станет еще одним доказательством, что правительство Рима не одобряет строгую линию поведения по отношению к Москве и хочет снисхождения.

Следующим этапом итальянской поездки Путина станет Рим, где он встретится с новым президентом Италии Серджо Маттареллой. Во второй половине дня он будет принят папой Франциском. Доминирует убеждение, что наиболее деликатной темой их обсуждения будет украинский вопрос.

Итальянские ватиканисты подчеркивают, что темой их разговора будет, в дополнение к ситуации в Украине, гражданская война в Сирии и преследования христиан. Эти два вопроса очень сближают Москву и Ватикан.

Кроме того, эксперты напоминают, что влиятельный представитель российской патриархии Иларион недавно выразил признательность за «сбалансированную и самостоятельную» позицию Ватикана по Украине.

Читайте: Саммит G7 в Баварии. Регион в состоянии повышенной готовности

Обозреватель Массимо Франко пишет, что президент России остается для Святого Престола «неизбежным» собеседником, который рассматривается как «ценный», особенно в вопросах, связанных с исламским терроризмом.

Он добавляет, что предстоятель Украинской грекокатолической церкви, архиепископ Святослав Шевчук, «безуспешно добивался, чтобы Святой Престол выступил против Путина».

В этом контексте Франко напомнил: в мае в Лондоне архиепископ Антонио Меннини заявил, что папа никогда не определит Путина в качестве агрессора. Такая позиция доминирует и в Ватикане, отметил репортер.

В статье, опубликованной в «Коррьере делла сера», итальянский журналист замечает, что США считают, что Путин хочет использовать католическую церковь, дабы иметь ее на своей стороне. Но папа всегда придерживался «разумной и автономной стратегии». По мнению Франко, первостепенная задача Ватикана — предотвратить новую холодную войну между США и Россией и помешать углублению различий между католицизмом и российским православием.

— Путин прибыл в Италию, чтобы показать, что он не изолирован, так как даже папа хочет его видеть, — говорит в комментарии «La Repubblica».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>