Италия протестует против реформы трудового законодательства

Более чем в 50 городах Италии в пятницу проходят, организованные рабочими профсоюзами, забастовки и марши в знак протеста против правительственных экономических реформ, которые, как говорят лидеры протестующих, подрывают права простых работников.

Тысячи протестующих столкнулись с полицией в ряде городов, включая Милан, где студенты, переодетые в Санта-Клаусов, были атакованы и разогнаны полицией с помощью слезоточивого газа.

Всеобщая забастовка была организована на фоне экономической стагнации Италии, которую обещал преодолеть, совершив реформу трудового права, премьер-министр Маттео Ренци.

Однако новые реформы не встретили понимания среди профсоюзов. В результате акций протеста создалась атмосфера напряженности, транспорт, включая поезда, автобусы, временно не функционирует, так же как некоторые школы, порты и другие заведения и услуги.

Премьер-министр Маттео Ренци настаивал, что его жесткая линия необходимо вернет экономику к росту и созданию рабочих мест.

«Будущее принадлежит не тем, кто боится, но тем, кто имеет мужество и желание изменить положение», сказал г-н Ренци.

В знак несогласия с видением ситуации премьером некоторые члены Демократической партии также присоединились к маршам несогласных. Стефано Фассина, бывший заместитель министра экономики, сказал в интервью каналу Sky TG24, что важно, чтобы кто-то из партии шел бок о бок с рабочими.

Лидер ВИКТ (один из крупнейших итальянских профсоюзов) Сузанна Камуссо возглавила марш протеста в северной части города Турина, где находится штаб автопроизводителя Fiat — символического места индустриальной мощи Италии. Она сказала, что изменения должны быть сделаны «ради, а не против народа».

Профсоюзы протестуют по поводу сокращения расходов и реформ на рынке труда, которые позволят работодателям легче увольнять работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *