История Танзании

В таком виде, как она существует сегодня, Объединенная Республика Танзания является союзом ранее автономных территорий Танганьики и острова Занзибар.

С окончанием Первой мировой войны в 1919 году международными договорами и Хартией Лиги Наций, эти, до того немецкие (с 1880-х), территории передали под мандат Британии (за исключением небольшой области на северо-западе).

Британское правление в данном регионе закончилось в 1961 г. после относительно мирного перехода территорий к независимости. Движение за независимость возглавил Джулиус Ньерере, прежде школьный учитель и мыслитель, пришедший в политику в начале 1950-х. В 1953 он был избран президентом Ассоциации Африканцев Танганьики (TAA), гражданской организации государственных служащих.

Ньерере помог основать организацию, еще будучи студентом университета Макерер. В 1954 г. он реформировал TAA в политически ориентированный Африканский Национальный Союз Танганьики (ТАНУ). Главной целью этой политической партии было достижение государственного суверенитета Танганьики.

Была начата кампания по регистрации новых членов, и в течение года ТАНУ стал ведущей политической организацией в стране. В 1960 году Ньерере был избран министром управляемой британцами Танганьики, а когда Танганьика стала официально независимой в 1961 г., он продолжил свою политическую карьеру уже в качестве премьер-министра.

С этого момента правительство стало однопартийным (в него входили только члены партии ТАНУ). В 1977 г. ТАНУ был переименован в «Чама Ча Мапиндузи» («Chama Cha Mapinduzi», сокр. CCM).

Однопартийная система сохранялась до 1992 г., когда правительство утвердило многопартийную систему управления. Решения правительства перестали носить неоспариваемый характер, и в стране постепенно начал формироваться демократический строй.

Правительство стало подчиняться президенту Алли Хэссэн Мвиний, уроженцу о. Занзибар. Он управлял страной с 1985 по 1995, затем передал свой пост Бенджамину Макапе, который правил до 2000 года.

На протяжении нескольких лет правительством управляли три президента, а с 2000 по настоящее время оно подчиняется Джакайа Киквете. До сих пор правящей партией является «Чэма Ча Мэпиндузи» (CCM).

Вскоре после обретения независимости в период первого президентства Ньеререа правительство приняло левый политический курс. Это произошло после подписания Декларации Аруши, которая провозглашала переход к панафриканскому социализму, социальной солидарности, коллективизму и «ujamaa» (создание общин, коллективных хозяйств). После принятия Декларации были национализированы банки и многие крупные отрасли промышленности.

После «Левой революции», свергшей султана соседнего Занзибара, независимого с 1963 г., остров был присоединен к материковой Танганьике (26 апреля 1964), чтобы сформировать единую нацию Танзании.

Союз этих двух до сих пор отдельных областей оспаривался многими жителями Занзибара, но он был принят как правительством Ньерере, так и Революционным Правительством острова ввиду наличия общих политических целей и ценностей.

Президент Танзании и участники Национального собрания избираются прямым голосованием каждые 5 лет. Президент назначает премьер-министра, который является главой правительства в Национальном собрании. Президент назначает свой кабинет из числа участников Национального собрания.

Конституция также уполномочивает его назначать десять неизбранных членов парламента, которые также имеют право стать членами правительства. Однопалатное Национальное собрание было избрано в 2000 г. и состоит из 295 депутатов. Среди них присутствует Генеральный прокурор.

Пять членов собрания избираются от Занзибарской Палаты представителей. Присутствуют специальные женские места, которые составляют 20 % от всех мест, предназначенных для каждой отдельной партии. 181 место предназначено для членов парламента от материка и 50 мест – для депутатов от острова.

Также в списке сорок восемь мест для женщин и 10 для избранных членов парламента. В настоящее время правящая партия CCM имеет приблизительно 93 % мест в Национальном собрании.

В Танзании проживает более чем 126 этнических групп, и у каждой этнической группы имеется свой собственный язык. Суахили является национальным языком, используемым для межэтнической коммуникации и в делопроизводстве.

После обретения независимости английский язык, язык колониальных властей времен британского господства, все еще использовался в официальных кругах и фактически рассматривался как официальный наряду с суахили.

В течение длительного времени экономика Танзании перенесла ряд потрясений с серьезными дестабилизационными последствиями. Сюда относятся нефтяные кризисы, обвал рыночных цен, засухи, распад Восточноафриканского Сообщества и война с Угандой.

Эти явления, вместе с плохой системой безопасности, вылились в серьезный экономический кризис в начале 30-х годов 20 века. С 1981г. был принят ряд мер для урегулирования ситуации, но к середине 1990 г. финансовая неустойчивость все еще давала о себе знать.

В настоящее время в стране разрабатывается программа по приватизации, прежде всего крупных и монополистических предприятий, которой должна предшествовать формулировка правовых норм и основ регулирования.

В начале 1996 г. правительство было уличено в теневых программах, проверенных Международным валютным фондом, а с сентября 1996 – Расширенным фондом структурной перестройки (ЕСАФ) с подготовкой Доклада по принимаемым мерам выхода из кризиса (PFP).

К настоящему времени Танзании удалось добиться значительных успехов в восстановлении макроэкономической стабильности. Бюджет страны (включая гранты) был профицитным приблизительно на 0,8 — 2 процента от ВВП в течение последних трех лет.

Инфляцию удалось сократить с больше чем 30 % в 1995 до 6,6 % к началу 2000 г. Внешние резервы в настоящее время увеличились с 1,5 месяцев импорта товаров в 1995 до 4,5 месяцев в настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *