История свастики

В течение тысяч лет символ свастики был окружен почтением и уважением многих народов по всему миру. Но затем настало время, когда Адольф Гитлер, один из самых больших преступников в истории человечества, выбрал его в качестве символа НСДАП и фашистской Германии.

Благодаря Гитлеру, кажется, что свастика всегда будет ассоциироваться на Западе с фашизмом и экстремизмом. Ее первоначальное значение было нивелировано из-за всех зол, причиненных нацистами во время Второй мировой войны. В этой статье мы обратимся к истории, к смыслу и формам, в которых свастика существовала на протяжении веков.

Слово «свастика» происходит из санскрита и означает удачу, благосостояние. Самое старое из известных изображений свастики было обнаружено на территории современной Украины, на Черниговщине. Возраст браслета, который был сделан из кости мамонта и на котором был обнаружен орнамент в виде свастики, составляет, по меньшей мере, восемнадцать тысяч лет. Скорее всего, возраст этой находки – больше 20 тыс. лет.

Символ свастики также можно найти на керамике трипольской культуры, которая существовала также на территории современной Украины. Возраст находок с символами свастики, которые были обнаружены там в большом количестве, не меньше 5000 лет.

Свастика была найдена на территории современного Ирака (возраст находок составляет около 7 тыс. лет), на территории современного Пакистана (возраст – 4 тыс. лет) и даже на землях Китая, что говорит о том, что в древности предки современных китайцев также использовали знак свастики.

Свастика была популярным символом в Древней Греции и в Древнем Риме. Кроме того, позже свастику использовали многие народы Европы, такие как славяне, кельты, германцы, скифы и сарматы. Были обнаружены изображения свастики даже во время археологических работ в Израиле в руинах синагоги, которая была воздвигнута 2000 лет назад. В Америке (до прихода европейцев) свастика использовалась племенем навахо.

За пределами Европы свастика использовалась в древних цивилизациях в долине Инда, где ее изображения найдены в развалинах городов, таких как Мохенджо-Даро и Хараппа. Индуизм как важная религиозно-культурная составляющая индийской цивилизации включал в качестве одного из символов свастику, которая и по сей день является популярным и важным символом. Буддизм также перенял этот символ.

Свастика в основном была связана с почитанием солнца, символически представляя огонь и солнце. Тем не менее, считается также, что четыре руки свастики могут представлять четыре элемента природы, такие как солнце, ветер, воду и почву. Другая гипотеза состоит в том, что четыре руки символизируют четыре времени года.

До сего времени в Индии свастику изображают на пороге или над входом в дом как талисман для защиты имущества и приносящий благополучие и здоровье жильцам. Считается, что этот символ управляет деторождением. Свастика наносится на обритую голову мальчика при ритуале инициации, который называется «упанайана».

В скандинавской мифологии свастика отождествляется с Тором, и, как это было предложено исследователем и специалистом по скандинавской истории и вере Хильдой Эллис Дэвидсон, может символизировать «молот Тора». Свастика была найдена во многих скандинавских захоронениях, что свидетельствует о ее важности в погребальных обрядах.

Свастика на автомобиле Николая II

У славян свастика была символом Сварога, бога неба, солнца, огня и кузнечных дел. Сварог, по мнению некоторых ученых, был верховным божеством древних славян. Свастика, изображавшаяся на предметах и одежде славян, была талисманом, приносящим удачу и защищающим от зла. Разновидностей свастики, что изображалась, в основном, на одежде, полотенцах, скатертях и т.д, только на территории России насчитывается учеными в пределах 150 видов.

Свастикой славяне украшали не только предметы быта, но и свои дома, вырезая эти символы из дерева, а также украшали детские колыбели и щиты воинов. Славяне также помещали свастику на похоронных урнах и украшениях на керамике. Большое количество таких фрагментов было найдено при раскопках славянских поселений в Европе. И по сей день свастика и вышитые узоры на ее основе остаются общей темой традиционных народных костюмов в Беларуси.

С приходом христианства свастика была заменена символом креста. Таким образом, свастика была и остается в традиционной народной орнаментации многих славянских народов, а также играет важное значение в фольклоре этих народов.

Российский император Николай II использовал свастику – она была изображена на его автомобиле. И уж совсем покажется неожиданным тот факт, что свастика изображалась на рукавах бойцов Красной Армии – правда, только в одном из формирований.

Среди современных изображений свастики можно выделить флаг финской воздушной академии в городе Каухава, в центре которого на синем фоне и окруженный белыми крыльями чернеет символ свастики.

Сегодня свастика медленно восстанавливает свою репутацию, она часто является символом религиозных организаций и движений. К сожалению, есть еще люди, которые ассоциируют этот символ только с идеологией нацизма, порочащей этот древний символ счастья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>