История книгопечатания

Быть может, многие из нас хотя бы по телевизору видели наполненные шумом машин типографии и удивлялись усердной работе печатников, до сих пор, несмотря на развитие интернета и интернет-СМИ, трудящихся на благо нас в этих типографиях, чтобы ежедневно выходили новые газеты, печатались книги или изготавливались репродукции картин новых и старых мастеров живописи.

Но даже так было не всегда. Еще до книгопечатания книги просто переписывались от руки, каждая книга в единичном экземпляре, что было, конечно, трудоемкой работой. А на рассвете книгопечатания производство книжной продукции тоже не было простым, и ограничивалось немногими экземплярами. Начальные успехи в широком производстве книг и печатной продукции удалось достигнуть Иоганнесу Гутенбергу, который догадался разбить шрифт на единичные литеры и осуществил этим самым возможность для образования абсолютно любого слова.

Начальные успехи были, но они были довольно примитивными по сравнению с более поздним временем, когда книгопечатание было поставлено на поток. Дело в том, что поначалу возникали большие трудности технического характера при изготовлении шрифтов; Гутенберг и его последователи применяли винтовые прессы, которые были деревянными и которые сегодня можно увидеть разве что в музеях.

Было изобретено менее громоздкое и более дешевое размножение текстов и рисунков, а автором изобретения стал гениальный Зенефельдер. Его изобретение называлось „химическим печатанием”. Также необходимо сказать о другом гении — Кениге, который изобрел ракельную глубокую печать и скоропечатный пресс. Первое из этих изобретений до технического совершенства было доведено уже Мертенсом.

Упомянутые три изобретения легли в основу полиграфического машиностроения. Оно развилось во многих европейских странах в одну из главных отраслей промышленности.

Впоследствии две мировые войны значительно затормозили развитие этой промышленности. Но, когда войны закончились, конструкторы и машиностроители снова взялись за дело, и процесс книгопечатания снова расцвел. Начали появляться многие усовершенствования книгопечатания.

Машины постепенно уже отходят в прошлое, железные литеры уступают место фотонабору, процесс книгопечатания компьютеризируется и постоянно убыстряется, словом, труд, затраченный на производство одной книги на заре книгопечатания примерно равен труду, затраченному на производство тысяч книг на текущий момент. Почти как по Марксу, но эксплуататор – время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *