История фонтанов в кратком изложении

Первый фонтан был построен в Месопотамии — колыбели цивилизации — в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Древней Греции фонтаны существовали уже в шестом веке до нашей эры. Они были сделаны из камня и мрамора.

В Помпеях в домах богатых римлян археологи обнаружили небольшие фонтаны, расположенные в атриумах, или внутренних центральных частях жилищ. В Риме было множество монументальных фонтанов, откуда получали воду.

В Средневековье фонтаны часто символизировали чистоту и непорочность. Фонтаны монастырей использовались в религиозных церемониях.

Фонтаны эпохи Возрождения были величественными и отдавали дань древним античным традициям. Одним из первых новых фонтанов, построенных в Риме в эпоху Возрождения, был фонтан на площади перед церковью Санта-Мария-ин-Трастевере (1472 г.) на месте бывшего римского фонтана.

В семнадцатом и восемнадцатом веках фонтаны стали богато украшаться статуями в стиле барокко. В этот период скульптура стала основным элементом в украшении фонтанов.

Рассвет ландшафтного искусства произошел во Франции в XVII столетии, его кульминацией был Версаль – повелитель парков, ставший образцом для сотворения дворцово-парковых комплексов во всем мире.

В девятнадцатом веке фонтаны постепенно перестали быть источником питьевой воды и становились памятниками на городских площадях и парках, в честь национальных героев и исторических событий.

ХХ век полностью освободил фонтаны от необходимости быть источниками питьевой воды, внедрил новые материалы в конструкции фонтанов (стекло, бетон, пластик и сталь) и новые технологии (электрическое освещение, звук, электрические водяные насосы и контроль струй воды компьютерными программами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>