История античных Олимпийских игр

Сегодня масштаб Олимпийских игр превосходит любые другие спортивные события. Принимающая их страна не жалеет ни средств, ни усилий, чтобы провести это большое мероприятие на должном уровне. Весь мир смотрит, как лучшие спортсмены из более чем 200 стран мира конкурируют друг с другом. Но первоначально Олимпийские игры были небольшими спортивными соревнованиями в честь богов в Древней Греции. Только в XX веке игры превратились в зрелище, которым они являются сегодня.

Олимпийские игры в античности

Олимпийские игры зародились в Древней Греции. Строго говоря, в городе Олимпии на Пелопоннесе. Исторические записи повествуют о первой Олимпиаде в 776 году до н.э. В 393-394 гг. н.э. состоялись 293-е Олимпийские игры, однако вскоре они были запрещены христианами как языческий культ.

В действительности первоначально Олимпийские игры были культовыми обрядами в честь греческих богов. В античном мире популярными спортивным дисциплинами являлись бег, борьба, кулачные бои и пятиборье. Древняя разновидность пятиборья включала метание диска, прыжки в длину, метание копья, бег и борьбу. С 680 г. до н.э. постепенно были введены различные соревнования по конному спорту.

На первых Олимпийских играх к участию в соревнованиях допускались только молодые эллины. Это правило было смягчено с течением времени, и игры были открыты для всех спортсменов из региона. Тем не менее, они должны были быть полноправными гражданами греческого города-государства, не совершать никаких преступлений и среди них не должно быть рожденных вне брака. Игры традиционно проводились в течение шести дней и имели определенную последовательность, в которой соревнования чередовались с поднесением даров богам.

В 67 г. н.э. император Нерон принимал участие в играх и выиграл с помощью взяток сразу в шести дисциплинах — даже в гонках колесниц, хотя он упал с колесницы во время движения. Игры потеряли ценность. Кроме того, в этот период античный мир изменился, все больше довлела власть христианства. В 380 г. н.э. оно стало римской государственной религией. Наконец, христианский император Феодосий запретил Олимпийские игры в 394 году нашей эры. Они были, по его мнению, языческим культом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>