Использование пестицидов вызывает значительное увеличение заболеваемости аутизмом

По данным исследования, проведенного американскими учеными, распыленные пестициды оказывают определенно негативное воздействие на людей, которые живут рядом с опрыскиваемыми ими полями. У беременных женщин в данном случае велик риск рождения детей с задержкой развития, например, с аутизмом.

Испытания проводились, в частности, в связи с обработкой полей органическими фосфатами и карбаматными пестицидами. Эти средства используются для защиты растений от вредителей. Исследователи измерили степень, в которой пестициды внесли вклад в формирование задержки развития у детей.

Ученые провели анализ данных в Калифорнии, которая является крупнейшей сельскохозяйственной экономикой США. В течение года там должно использоваться не более 90 тысяч тонн пестицидов. Некоторые из них являются нейротоксическими и могут представлять серьезную угрозу для развития мозга у еще не родившихся детей.

Исследование состояло в проверке места жительства женщин, которые во время беременности находились вблизи мест распыления пестицидов. Из примерно одной тысячи исследованных детей 486 имеют аутические расстройства.

Около 30% участников этого исследования жили в чуть более одном километре от сельхозполей с пестицидами. Следует отметить, что большинство используемых инсектицидов, убивая насекомых, могут вызывать нарушения в головном мозге и нервной системе человека. Авторы исследования утверждают, что с воздействием этих веществ связано увеличение аутических расстройств у новорожденных.

Риск аутизма или задержки развития еще более усугубляется от использования пиретроидов, которые часто применяются для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур. Впрочем, ученые оговариваются, что их выводы пока не могут считаться окончательными, поскольку нужны дополнительные исследования, чтобы уже точно можно было сказать: использование пестицидов вызывает аутизм у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *