Исламское государство разрушает город Хатра (видео)

В Интернете было размещено новое видео. Как вы можете видеть, исламские радикалы во имя протеста против идолопоклонства уничтожают памятники древнего города Месопотамии — Хатры, который находится на севере Ирака.

Это были очень хорошо сохранившиеся руины часовни с большим количеством статуй и скульптур. Еще в 80-х их включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фанатики разбили стены, скульптуры и статуи были разрушены молотками и расстреляны из оружия. Разрушений может быть намного больше, потому что исламские радикалы пользовались также бульдозерами. Они хотят сравнять с землей все древние памятники, что исходит из их интерпретации исламского закона.

Месяц назад боевики Исламского государства выложили видео, где они уничтожают экспонаты из музея в Мосуле. Данное видео содержит очень похожую сцену: статуи, памятники разбивают молотками. СМИ также пишут о многих ценных рукописях и книгах, которые были в музее, — предполагается, они уже сожжены.

Однако не все специалисты считают, что актуальный ролик является подлинным запечатлением вандализма в древнем городе. К примеру, Адам Мицкевич, который проводил археологические раскопки в Ираке и Сирии, рассказал в интервью, что некоторые тонкости и детали показывают, что мы имеем дело в основном с разрушением копий, а не оригиналов.

Что еще более важно, возможно, мы имеем дело с манипуляцией, которая имеет задачу отвлечь внимание от практики продажи произведений искусства исламистами на черном рынке. Этот доход финансирует действия Исламского государства. Информация, которая циркулирует среди археологов, говорит нам, что на сегодня от продажи древних памятников ИГИЛ собрали, пожалуй, около ста миллионов долларов. К сожалению, нет эффективных механизмов для предотвращения этого явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>