Искусство Михаила Врубеля

Михаил Александрович Врубель (1856-1910) — русский художник замечательного таланта и нетипичных взглядов на жизнь. Его картины вызывали у современников попеременно то враждебное, то отзывчивое отношение. За свою жизнь художника он познал как похвалу, так и презрение, оценки его творчества колебались от «дикого уродства» до «увлекательной симфонии гения».

Постепенно, однако, картины Врубеля стали признаваться как неотъемлемая часть русской культуры. Некоторые специалисты были склонны относить его картины к эстетике Раннего Возрождения или позднего византийского искусства и смотрят на Врубеля отнюдь не как на художника своего времени, а как на мастера, что художественно держался в стороне от современных ему тенденций. Тем не менее, многие историки искусства сейчас склонны считать Врубеля основоположником русского модерна.

Родился Михаил Врубель в семье военного юриста, закончил в 1880 году Санкт-Петербургский университет, чтобы стать юристом, но в том же году поступил в Академию художеств. В своей автобиографии, созданной в 1901 году, Врубель говорит о годах в Академии как о самом счастливом времени в своей жизни как художника. Этому времени он обязан был профессору Академии Павлу Чистякову, тот был известен своей методикой преподавания живописи и графики. Среди учеников Чистякова выделялись такие выдающиеся художники, как Василий Суриков, Василий Поленов и Виктор Васнецов, которые все высоко ценили своего учителя.

Искусство Врубеля, академическое в некотором смысле, было основано на культе модели и чертежа. Его рисунки времен Академии на классические сюжеты поражают своей элегантностью. Впрочем, даже в период обучения Врубель не был преданным последователем академического стиля. Наряду с выразительностью и щедрым воображением, его работы, уже в этот период, проявляют вкус художника к импровизации, свойственную ему «неоконченную» манеру, что странно сливается с классическим стилем и монументальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>