Искусственный глаз поможет вернуть зрение слепым

Любители Star Trek, безусловно, слышали о человеке по имени Джорди Ла Фордж, слепом «звездном» офицере с имплантатами видения. Долгое время казалось, что это лишь только фантазия, но в Соединенных Штатах создали через какое-то время первый искусственный глаз. Целью разработки имплантата стало то, что слепой может восстановить, по меньшей мере, часть видения. Взгляд на мир одним глазом будет стоить около семидесяти трех тысяч евро.

Работа над продуктом, названном Argus II, продолжалась в течение многих лет. Имплантат был разработан в лаборатории американского предприятия Second Sight Medical Products. Причем изобретение уже получило одобрение ЕС для распространения в Европе.

Устройство работает нижеприведенным образом: клетки фоторецепторов трансформируют свет, достигающий глаза, в электрические импульсы, а последние затем передаются в мозг через 60 электродов, расположенных в зрительном нерве.

До коммерциализации этой технологии прошла серия клинических испытаний, в которых поучаствовали 30 человек, чей возраст составлял от 28 до 77 лет, каждый из них был полностью слеп. Успех был достигнут в зависимости от возможностей восприятия пациента, одному больному новое око действительно помогло. Но самое главное, исследователи нашли, что глаз работает.

— Это самый первый бионический глаз, что вы можете приобрести. У нас есть счастливые пациенты, которым настоящее изобретение помогло хотя бы частично восстановить зрение. Удивительно, но некоторые из них даже могут читать газету, — сказал глава производящей компании Брайан Мек.

Argus II особенно предназначен для того, чтобы помочь справиться с пигментным ретинитом. Данное заболевание – редкое и наследственное, когда состояние сетчатки медленно, но постепенно становится все хуже, приводя к слепоте. В одних только Соединенных Штатах из-за этой болезни страдают приблизительно 100 тысяч человек.

Очередным шагом разработчиков является создание улучшенной версии бионического глаза с более идеальным разрешением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *